Диалог о налоговой реформе

работа, карьера, бизнес

Налоговая реформа – это движущая сила или тормоз для бизнеса? Этот наивный вопрос от предпринимателей расшевелил участников немного вялого «круглого стола», созванного налоговиками для обсуждения проекта налогового кодекса. Подобные мероприятия уже состоялись во многих регионах, где иногда доходило до того, что для общения с 20 налоговиками приглашали всего лишь 12 бизнесменов. Так вот, каждый из участников воспользовался своим временем и правом обнародовать личное видение нового проекта налогового кодекса и подать предложения, которые будут если не учтены, то, по крайней мере, услышаны.

Ознакомиться с проектом налогового кодекса (более 600 страниц текста) за несколько отведенных властью на это дней – нереально. Он пропагандируется как унифицированный, но там нет унификации, а есть множество отсылок на другие нормы. Первый раздел утверждает, что налоговый кодекс является первоочередным относительно других законодательных актов, а те, что ему противоречат – не должны действовать. К счастью, хотя бы в конституции прописано, что она все-таки является основным законом. Главная проблема оказалась в том, что обязанностей у предпринимателей – 14, а у контролеров – только 6. Срок хранения бухгалтерских документов увеличивается с 3 лет до 7, а введением права применения «обычной цены» между плательщиками различных систем налогообложения «упрощенцев» просто выбрасывают из системы производства. Предлагается очень много ограничений: плательщиками единого налога не могут быть те, кто торгует с одного торгового места, как и все те, кто обслуживает торговлю (начиная от обычных грузчиков и заканчивая теми, кто владеет платными туалетами на рынке).

Ряд предложений к проекту налогового кодекса внесены совместными усилиями предпринимателей, руководителей крупных предприятий, представителей профсоюзов, общественных организаций и комитета защиты бизнеса при правительстве. Среди них:

  • отменить норму о повышении ставки по налогу на прибыль;
  • отложить во времени обязательное введение кассовых аппаратов;
  • ввести прогрессивную, а не пропорциональную шкалу налогообложения физлиц;
  • отменить двойное налогообложение профсоюзных взносов, из которых оказывается материальная помощь или возмещение на лечение членам профсоюзов;
  • предусмотреть общие требования для бизнесменов, осуществляющих инвестпроекты, а не предоставлять льготы по отдельным решениям правительства в каждом случае.

А вопрос предпринимателей «что же такое налоговые каникулы?» не такой уж и наивный, как выглядит на первый взгляд. Формально предусмотрены «налоговые каникулы» для тех, кто будет торговать на рынках, и предоставлять бытовые услуги физлицам. Но реально это означает, что платить придется … больше! Плательщика, которого лишают обязанности платить за патент, одновременно обязывают платить уже большую сумму, но в пенсионный фонд. И хотя «налоги» – это совсем другая сфера, чем пенсионная, как утверждают налоговики, но пенсионные взносы обязаны уплачивать и те бизнесмены, которые получают пенсию по возрасту или инвалидности. Так не все ли равно, как назвать способ, которым государство отбирает ваши кровные деньги?

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!