Восточно-карибский валютный союз – 1 часть

Saint Lucia, Сент-Люсия, флаг

Восточно-карибский валютный союз (ВКВС), один из четырех валютных союзов в мире, во многом является, несмотря на некоторые различия, европейским валютным (и экономическим) союзом в миниатюре. Быстро растущие бюджетные дефициты, отсутствие интеграции бюджетов, неустойчивые долговые ситуации и проблемы в финансовом секторе угрожают самим основам ВКВС. Как и в «зоне евро», дальнейшие успехи общей валюты зависят от способности региона коллективно обеспечивать соблюдение налогово-бюджетной дисциплины и гармонизировать регулирование финансового сектора и надзор за ним.

Шесть членов ВКВС – независимые страны: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. А два члена ВКВС – заморские территории Великобритании: Ангилья и Монтсеррат. Все они относятся к небольшим островным странам с открытой экономикой, которые в значительной степени зависят от туризма, особенно из США (крупного торгового партнера этих стран). Как следствие, они весьма уязвимы в случае внешнеэкономических шоков и финансовых потрясений.

Экономия от увеличения масштабов, распределение рисков, рационализация государственных услуг и расширение представительства на международной арене относятся к выгодам, которые ВКВС может извлечь из более тесной интеграции. В отличие от «зоны евро», и ввиду небольшого размера экономики этих стран, преимущества расширения внутрирегиональной торговли будут более ограниченными. Но мировой экономический и финансовый кризис 2008-2009 годов выявил значительные недостатки в организации этого валютного союза. Так, например, он привел к резкому увеличению уровня государственного долга, который и до этого был чрезвычайно высок, а также выявил серьезные недостатки в финансовом секторе. Официальные органы ВКВС, конечно же, приняли ответные меры по ряду направлений, но эти шаги оказались разрозненными и неравномерными, так что многие трудности никуда не делись. Впрочем, быстрого эффекта от них никто и не ждал – это получить тендерный кредит в банке легко, а работать в масштабах огромного валютного союза намного труднее.

карта мираНе все так плохо

Курс восточно-карибского доллара привязан к доллару США и опирается на механизм квазивалютного управления, который способствует макроэкономической стабильности и низким темпам инфляции. Банковские активы региона превышают 200% ВВП, а сам регион относится к экономикам с самой высокой степенью монетизации в мире.

Восточно-карибский центральный банк (ВКЦБ) отвечает за денежно-кредитную политику и за регулирование банковского сектора. При режиме квазивалютного управления, который, в отличие от «зоны евро», ограничивает использование инструментов монетарной политики и возможности кредитора последней инстанции, основная задача ВКЦБ заключается в сохранении внешней стоимости валюты. Он также управляет резервами общего пользования и предоставляет кредит органам государственного управления и банкам при необходимости – в рамках лимитов, устанавливаемых резервным покрытием и лимитами отдельных стран.

В режиме квазивалютного управления ВКЦБ должен хранить эквивалент в иностранной валюте не менее 60% своих обязательств до востребования (в основном деньги в обращении и беспроцентные резервы коммерческих банков), но на операционном уровне он устанавливает целевой показатель покрытия на уровне 80% (а на практике этот показатель близок к 100%).

Помимо наличия валютного союза и регионального центрального банка, в восточно-карибском регионе введена зона свободной торговли – но он все еще не стал таможенным союзом и общим рынком в полной мере. Таможенный союз распространяется на большинство секторов экономики, но тарифы не полностью согласованы, и страны все еще полагаются на доходы, связанные с импортными операциями. Что же касается общего рынка, то до сих пор свободное перемещение труда ограничивается квалифицированными работниками и неофициальным сектором, но регион стремится расширить эту сферу в ближайшем будущем. При открытом счете операций с капиталом компании и финансовые организации свободно работают во всем регионе. Уже значительно продвинулась интеграция финансового сектора. И, несмотря на свой небольшой размер, регион приступил к развитию относительно хорошо работающего местного рынка ценных бумаг для казначейских векселей и облигаций.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!