ЕЦБ – учетная ставка снижена до 1,25% (ноябрь 2011)

ЕЦБ

Прошло всего лишь три дня с того момента, как Марио Драги возглавил ЕЦБ, а главный регулятор европейских финансовых рынков уже начал кардинально менять свою денежно-кредитную политику. Так, 3 ноября 2011 года ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,25%, хотя финансовые аналитики прогнозировали, что базовая ставка рефинансирования в этот раз не будет изменена – то есть останется на отметке 1,5%.

Если честно, то совет управляющих ЕЦБ, на котором, кстати, впервые председательствовал Марио Драги, принял неожиданное решение. Ведь инфляционное давление в ЕС нарастает: по итогам сентября 2011 года годовая инфляция в странах ЕС составила 3,3%, а в странах «зоны евро» – 3,0%. Это самый высокий уровень инфляции, зафиксированный в ЕС за последние несколько лет, и в таких случаях базовая ставка рефинансирования традиционно повышалась ЕЦБ. Только в этом году учетная ставка изменялась дважды в сторону повышения (из-за растущих инфляционных рисков): первый раз это было в апреле 2011 года (с 1,0% до 1,25%), а второй раз – в июле 2011 года (с 1,25% до 1,5%).

ЕЦБ, учетная ставка, базовая ставка рефинансированияКак видите, ЕЦБ дважды ужесточал свою денежно-кредитную политику, пытаясь остановить инфляционное давление, но ничего хорошего из этого не вышло – как росла инфляция, так и продолжает расти. А вместе с инфляцией продолжают увеличиваться финансовые и экономические риски для экономики ЕС, которая на сегодняшний день уже практически находится в состоянии рецессии. Поэтому ЕЦБ решил отодвинуть фактор ценовой стабильности на второй план, а главным приоритетом для себя выбрать долговой кризис, поразивший многие страны ЕС. Совет управляющих ЕЦБ наконец-то признал тот факт, что эскалация долгового кризиса в ЕС грозит экономике этого региона тяжелыми последствиями, что ни есть хорошо.

На своей пресс-конференции Марио Драги отметил следующее:

  • нисходящие риски для европейской экономики усилились и, скорее всего, в 2012 году экономический рост в ЕС существенно замедлиться;
  • в ближайшее время годовая инфляция в ЕС будет превышать целевой ориентир ЕЦБ (2,0%), но уже в 2012 году потребительские цены значительно замедлят свой рост;
  • сегодняшнее решение ЕЦБ полностью согласуется с задачей поддержания ценовой стабильности в странах ЕС;

Таким образом, мы видим, что Марио Драги активно включился в работу, и только время покажет, было ли сегодняшнее решение ЕЦБ правильным. А нам с вами остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!