ЕЦБ – учетная ставка снижена до 1,0% (декабрь 2011)

ЕЦБ

Чуть более месяца назад, а если быть точнее, то 05.11.2011, я уже писал о том, что ЕЦБ пошел на смягчение своей денежно-кредитной политики, снизив уровень базовой ставки рефинансирования с 1,5% до 1,25%. И вот спустя месяц (08.12.2011) главный регулятор европейских финансовых рынков снова решился на такой шаг. В этот раз учетная ставка была снижена с 1,25% до 1,0%, причем такое решение ЕЦБ было изначально предсказано финансовыми аналитиками, поэтому какого-то существенного влияния на глобальный финансовый рынок оно не оказало.

Если говорить о главной причине такого решения ЕЦБ, то она уже давно всем известна – это продолжающаяся эскалация долгового кризиса в «зоне евро», которая может вызвать новый виток рецессии в данном регионе. При этом фактор растущих инфляционных рисков снова был отодвинут ЕЦБ на задний план, так как регулятор европейских финансовых рынков считает, что текущая годовая инфляция в «зоне евро», находящаяся сегодня на максимально-высоком уровне (3,0%), является явлением временным и уже в среднесрочной перспективе она может снизиться к более приемлемой отметке (2,0%).

Также стоит сказать несколько слов о макроэкономических прогнозах, которые сделал глава ЕЦБ Марио Драги относительно дальнейших перспектив экономики «зоны евро»:

  • в 2012 году ВВП Еврозоны может снизиться на 0,4% (пессимистический прогноз) или увеличится на 1,0% (оптимистический прогноз);
  • инфляция в «зоне евро» по итогам 2012 года может составить 2,0%;
  • в 2013 году ВВП Еврозоны может снизиться на 0,3% (пессимистический прогноз) или увеличится на 2,3% (оптимистический прогноз);
  • инфляция в «зоне евро» по итогам 2013 года может составить 1,5%;

Кстати, макроэкономический прогноз на 2011 год тоже был немного подкорректирован ЕЦБ – так, ВВП Еврозоны в текущем году увеличиться ориентировочно на 1,5%-1,7% (изначально прогнозировали 1,4%-1,8%), а уровень инфляции в «зоне евро» может достигнуть отметки 2,7% (ранее прогнозировали 2,6%).

ЕЦБ, учетная ставка, базовая ставка рефинансированияТаким образом, мы видим, что за последние два месяца ЕЦБ уже дважды снижал уровень базовой ставки рефинансирования. И если верить финансовым аналитикам, то в начале 2012 года (ориентировочно в январе и феврале) регулятор европейских финансовых рынков опять пойдет на смягчение проводимой им монетарной политики – эксперты считают, что учетная ставка будет постепенно снижена ЕЦБ до 0,5%.

И в конце статьи хочу отметить тот факт, что Банк Англии, также проводивший в этот день свое очередное заседание, оставил свою денежно-кредитную политику без каких-либо изменений. Так, например, размер базовой учетной ставки был оставлен на отметке 0,5%, а объем программы «количественного смягчения» – на уровне 275,0 млрд. британских фунтов.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!