Жизнь в тени экономического доминирования Китая – Арвинд Субраманиан

экономика Китая

Основная идея этой впечатляющей, хоть и небольшой, книги заключается в том, что экономическое превосходство Китая является неизбежным и всеобъемлющим, распространяясь на производство, торговлю и валютную сферу. Автор этой книги поднимает следующие вопросы – откажется ли Китай от меркантилизма, встанет ли на сторону свободной торговли и превратит ли юань в свободно конвертируемую резервную валюту (все это в своих собственных интересах). При этом Арвинд Субраманиан отдает предпочтение ВТО по сравнению с МВФ в том, что касается поддержания контроля над экономической мощью Китая и направления ее в конструктивное русло, и считает, что пришло время отказаться от «Дохского раунда» и начать «Китайский раунд».

Как и в случае «Токийского раунда» 1973-1979 годов, когда экономика Японии была на передовом крае и в центре, переговоры в рамках «Китайского раунда» позволят прочно закрепить положение Китая в многосторонней системе. Эта книга, написанная экономистом, но предназначенная для более широкой аудитории, основана на фактах и является технической по своему характеру, завершаясь количественным анализом чувствительности. Она не содержит углубленной оценки того, что может представлять собой Китай как доминирующая экономическая держава, или оценки внутренних препятствий такому доминированию. Как известно специалистам по Китаю, эти помехи многочисленны и значительны. В будущем издании книги автору было бы целесообразнее исследовать вопрос о том, как глобальное экономическое могущество Китая в 2030 году, по всей вероятности, будет отличаться от глобального экономического могущества США в 1970-е годы и Великобритании – столетием раньше. Однако если Китай не воспримет всерьез принцип демократии, он никогда не представит привлекательной модели для остального мира и будет иметь ограниченную, «несиловую» мощь. В книге практически не затрагиваются проблемы между Китаем и остальным миром, особенно США как ведущей державы в настоящее время. В ней также не рассматриваются опасности, которые возникнут, если Китай не перейдет к экономической и политической открытости, или если США не смогут своевременно провести необходимые внутренние экономические и налогово-бюджетные корректировки (что очень вероятно).

У меня есть сомнения относительно методологии и исходных допущений этой книги, но я согласен с большинством ее заключений и считаю, что ее центральную идею надлежит принимать всерьез. В некоторых отношениях Китай уже является доминирующей экономической державой. Быстрые темпы роста его экономики означают, что Китай оказывает влияние на глобальный спрос и рынки биржевых товаров в большей степени, чем США, ВВП которых, рассчитанный по рыночным обменным курсам, все еще гораздо более чем вдвое превышает ВВП Китая. Когда речь идет об измерении международного экономического влияния крупных стран, таких как США и Китай, размеры ВВП могут иметь меньшее значение, чем темпы экономического роста.

Другой методологический вопрос касается измерения торговли как фактора, определяющего экономическую мощь. Объем торговли Китая действительно огромен, и он, по прогнозу автора, вполне может возрасти до 15% общемирового объема к 2030 году (по сравнению с 9,8% в 2010 году). Но доля продукции для переработки (которая создает мало добавленной стоимости во внутренней экономике Китая) в общем объеме торговли, вероятнее всего, будет оставаться более высокой, чем среднемировой уровень в последующие двадцать лет. Следует ли при расчете глобальной экономической мощи страны присваивать торговле продукцией для переработки тот же вес, что и торговле стандартной продукцией? Я считаю, что нет. Такой подход неправильный.

экономика Китая, финансовый рынок, библиотека трейдераОдно из интересных и спорных утверждений – прогноз о том, что Китай будет наращивать собственные выгоды, отменив меры по сдерживанию развития внутренней финансовой сферы (искусственно низкие процентные ставки и заниженный валютный курс) и выступая за глобальную свободную торговлю. Автор придает большое значение недавним усилиям Китая, направленным на расширение международного обращения его валюты, что, как он полагает, предвещает отмену всех мер контроля над капиталом и первое выступление юаня в качестве резервной валюты.

Эта логика понятна, но реалистична ли она? Сомневаюсь.

Внутренние политические последствия превращения юаня в резервную валюту серьезны. Сдерживание развития финансовой сферы является неотъемлемой чертой политической системы Китая и контроля со стороны китайской коммунистической партии, и маловероятно, что в обозримом будущем хоть что-то изменится. Будем надеяться, что автор прав, а я ошибаюсь: прекращение сдерживания развития финансовой сферы и свободно конвертируемый юань, который мог бы служить в качестве глобальной резервной валюты – в интересах Китая (и всего мира) в долгосрочной перспективе. В общем, книга интересная, так что рекомендую.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!