Грядущие экономические перемены – 1 часть

выбор

В некоторых странах мира экономика уже начала свое восстановление (хоть и медленное) после финансового кризиса, «накрывшего» нашу планету в 2008-2009 годах. Но аналитики до сих пор ведут споры о том, ждет ли нас существенный экономический рост, будет ли череда «падений» и «взлетов», или глобальная экономика опять скатится в пропасть. Ведущие американские экономисты, в количестве восьми человек, поделились с общественностью своими экономическими прогнозами относительно того, как в ближайшем будущем будет выглядеть мировой финансовый рынок. Стоит сказать, что в последние месяцы практически все эксперты сошлись во мнении, что нас ждет грядущее оживление экономики.

При этом все дебаты специалистов идут лишь о том, как этот рост будет выглядеть (в буквальном смысле). Будет ли падение и рост напоминать английскую букву V (как это наблюдалось в 1973-1974 годах во время мирового энергетического кризиса), или же они примут очертание буквы U (как во время кризиса 1981-1982 годов, когда произошел структурный перекос в американской экономике). А может они превратятся в букву W – в мировой практике были и такие рецессии (двойные), когда глобальная экономика многие годы раскачивалась из стороны в сторону. В общем, вариантов много – наша цивилизация вступает в период, когда надо делать правильный выбор. Причем это относится к каждому из нас – кто-то сейчас делает выбор лазерной рулетки, кто-то подбирает себе яхту, а кто-то думает над тем, какую выбрать монетарную политику. Вот от каждого такого решения, пускай и небольшого, будет зависеть будущее всей мировой экономики.

Так вот, экономический журнал «CFO Magazine» узнал, что об этом думают восемь ведущих экономистов, и расположил их мнения в порядке убывания оптимизма. А подвести итог редакция издания доверила экономисту, который вообще весьма сдержанно оценивает возможности экономической науки в области предсказания того, что нас ждет в будущем.

Марк Фратрик (профессор экономики) – для компаний с деньгами настают хорошие времена!

По моему мнению, процесс восстановления экономики начался уже в конце 2009 года с ростом реального ВВП. В будущем я жду увеличения занятости и дальнейшего значительного падения безработицы, но при условии, что рост производства продолжится такими же темпами. Однако для того чтобы люди поверили в то, что это реальность, потребуется время. Следовательно, я не вижу здесь резкого V-образного тренда, значительного роста, как это наблюдалось в 1973-1974 годах, когда производство вернулось к прежнему уровню очень быстро.

Это больше похоже на U-образное восстановление. Но я настроен относительно оптимистично. Для компаний с деньгами, которые выдержали этот ужас, настают хорошие времена для сделок по слияниям и поглощениям. Стабильный бизнес с продолжительной историей и хорошими отношениями с инвесторами обязан воспользоваться открывающимися возможностями.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!