Грядущие экономические перемены – 2 часть

выбор

Билл Лафайетт (вице-президент по экономическому анализу торгово-промышленной палаты) – теперь можно меньше бояться! Как уже говорилось ранее, ВВП перестал падать еще в конце далекого 2009 года, а с 2010 года он начал рост, хоть и не такой стремительный, как хотелось бы нам с вами. С тех пор он продолжает потихоньку увеличиваться. Конечно же, это не V-образный рост. То, что происходит сейчас, скорее всего, похоже на «галку», которую люди привыкли ставить в каких-нибудь анкетах – сначала резкое падение, а затем относительно медленный и продолжительный рост.

По моей оценке, потребительские расходы возрастут в этом году и рынок труда оживится. Когда ситуация с занятостью будет стабильнее, люди перестанут бояться за будущее и начнут больше тратить. Естественно, что возрастут и объемы кредитования. Правда, в этом случае надо очень тщательно относиться к выбору кредитной программы. А чтобы сделать это, вам поможет программа расчета процентов по кредиту в Excel. С ее помощью вы довольно таки легко рассчитаете свои будущие платежи и оптимизируете свой семейный бюджет. Я бы себя причисляю к умеренным оптимистам. Именно поэтому и говорю – теперь можно меньше бояться. Рост уже начался, и это не «мыльный пузырь», как было в период финансовых потрясений, а самый настоящий реальный рост, в основе которого лежат фундаментальные факторы. Так что готовьте свой бизнес и личные финансы к лучшему.

Джеймс Морли (университетский профессор экономики) – будьте готовы к рывку! Спад точно закончился, а на смену ему пришел рост. Как вы помните, рецессия началась в декабре 2007 года – эту дату национальное бюро экономических исследований считает предыдущим экономическим максимумом. А минимум, скорее всего, был в июне 2009 года – статистика показала, что именно в это время была самая низкая экономическая активность. Я готов поручиться, что это было именно так. Что касается того, какой тип подъема ожидать, я предсказываю U-образное движение, подобно тому, которое было в 1981-1982 годах (когда спад постепенно замедляется, а затем начинается рост, очень медленный, но постепенно набирающий обороты).

Я уверен, что, когда оживление экономики станет заметно всем, в выигрыше окажутся те компании, у которых к тому времени уже будет набран обученный персонал и будут все возможности максимально быстро нарастить объемы производства. Так что советую компаниям, которые с оптимизмом смотрят в будущее, приготовиться к ожидаемому экономическому рывку.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!