Грядущие экономические перемены – 4 часть

выбор

Дэвид Леви (управляющий партнер) – не время думать об экспансии. Судя по фискальной политике и другим признакам, остается большая неопределенность в отношении того, куда же движется экономика. ФРС снизила процентные ставки до нуля, но даже и это не помогло. Впервые в послевоенный период мы видим, как существенно сокращаются объемы активов компаний. Я бы сказал, что восстановление экономики будет напоминать пластику полудохлого кота, в виде буквы L, нижняя часть которой несколько выгнута кверху дугой.

Это – не стабильный рост. Это просто резкое увеличение инвестиций по сравнению с теми объемами, которые были на пике кризиса, плюс некоторое улучшение ситуации с товарными запасами.

Непогашенные долги домашних хозяйств – еще одна головная боль. Еще в 2001 году соотношение долг/доходы достигло 100% – это рекордная величина по данным ФРС. И что же мы сделали? Снизили процентные ставки и упростили получение кредита, добившись этим того, что в 2008 году соотношение долг/ доходы выросло до запредельного уровня в 133%. Сегодня это соотношение составляет порядка 130%. Я считаю, мы должны быть очень осторожны с капиталовложениями, наличностью и кредитами. А бизнесу не время думать об экспансии.

Лоуренс Котликофф (профессор экономики) – завтра может случиться новый спад.

То, что оживление происходит, вовсе не означает, что оно уже произошло. Пару кварталов роста, конечно же, можно формально классифицировать как оживление. Но если вспомнить Великую Депрессию с ее двумя подобными оживлениями в 30-х годах 20 века, которые испарились так же стремительно, как и начались, то выводы напрашиваются сами собой. Завтра может случиться новый спад, и получится картина двойного, W-образного провала. Полностью утеряно доверие к финансовому сектору. Еще Франклин Рузвельт говорил, что мы должны положить конец играм Уолл-Стрит с деньгами других людей. Его слова актуальны и по сей день. Тот факт, что акции «Bear Stearns» рухнули с 57 до 2 долларов в течение недели, говорит о том, что управляющие просто не имели никакого представления о том, что делают. Денежная масса в стране с начала кризиса увеличилась примерно втрое, и теперь есть все основания для гиперинфляции. Поэтому советую финансовым директорам быть крайне осторожными и не делать рисковых инвестиций.

Как видите, ситуация в экономике оставляет желать лучшего. Это приводит к тому, что многим из нас просто-напросто не хватает денег, чтобы купить что-то серьезное. Но выход есть и из этой непростой ситуации – это банковское кредитование. А чтобы не ошибиться в выборе займа, который бы оптимально вам подходил, советую воспользоваться услугами специализированной компании «СБ-Кредит» – ее web-сайт http://sb-kredit.ru/. Здесь работают настоящие профессионалы, которые помогут вам оперативно и беспроблемно оформить кредит. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!