Экономический прогноз (Россия)

макроэкономика, экономический прогноз

Что будет с инфляцией?

Риск увеличения инфляции в России возникает при цене на нефть выше 100 долларов за баррель. Но это не единственный, хотя и важный фактор. Также надо следить за таким риском роста инфляции, как увеличение бюджетных расходов, которые в последнее время демонстрируют стабильный восходящий тренд. Да и это еще не все. Ценовая динамика в России во многом будет зависеть от тарифов естественных монополий, стоимости импортируемых товаров и текущей финансово-экономической политики государства. Сейчас нельзя что-либо предсказать. Власти страны обладают сильными рычагами ускорения и сдерживания инфляции – и как они себя поведут, пока тайна даже для них.

Как изменится курс российского рубля?

Можно сказать, что на текущий момент российский рубль закончил так называемый цикл «восстановительного укрепления», наблюдаемый нами после всем известной девальвации конца 2008 года – начала 2009 года, и вступил сейчас в период «стабильной волатильности». Вероятность дальнейшего колебания курса российского рубля, причем как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, составляет 50% на 50%. Сегодня курс национальной валюты практически полностью контролируют две организации – Центральный Банк России и Министерство финансов России. И если верить их заверениям, то какого-то серьезного падения российскому рублю не грозит, но и укрепляться дальше он вряд ли будет. Правда, возможны незначительные колебания по отношению к бивалютной корзине, но это не страшно для экономики в целом.

Как изменится цена на нефть?

В ближайшие два года цена на нефть все-таки может ненадолго упасть ниже отметки в 70-80 долларов за баррель. Это произойдет в том случае, если на рынке нефти сохранится ситуация, связанная с притоком ликвидности и активным движением капитала. А если учитывать тот факт, что сегодня мировой финансовый рынок находиться в предкризисном состоянии, то вероятность волатильности в 20 долларов за баррель очень высока. В тоже время надо четко понимать, что стоимость нефти традиционно подвержена серьезным колебаниям. А это значит, что выход мировой экономики из кризиса неизбежно повлечет за собой и увеличение спроса на нефть, и повышение ее цены (если верить экспертам, то ориентировочно до отметки в 100-120 долларов за баррель).

Когда банки начнут активно кредитовать бизнес?

В первом полугодии текущего года объем кредитов в экономику России вырос, правда, всего лишь на несколько процентов. А это, как вы понимаете, очень мало. Поэтому основной приток заемных денег в российский бизнес ожидается в оставшиеся месяцы – ориентировочно рост составит 5-10%. Один из основных факторов, из-за которого банки по-прежнему неохотно выдают кредиты – это неопределенность будущего отечественной экономики. И одними лишь макроэкономическими прогнозами, даже если они позитивные, текущую ситуацию не исправить. Потому ощутимый рост кредитования начнется не раньше 2013 года, если, конечно же, исчезнут опасения новой волны кризиса. В противном случае – кредитование бизнеса будет осуществляться в вялотекущем режиме, а это усугубит и без того не простую ситуацию с предпринимательством.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!