Техническая рецессия в Германии отменяется

экономика Германии

Германии, судя по всему, техническая рецессия не грозит. Макроэкономическая статистика, опубликованная буквально недавно, дает основания полагать, что после спада в последнем квартале 2011 года немецкая экономика в первые три месяца нынешнего года возобновила рост. С опережением прогнозов в марте 2012 года выросли промышленные заказы, объемы производства и объемы экспорта – такое увеличение стало возможным благодаря возросшему спросу на продукцию немецких промышленников за пределами Еврозоны. Так, по сообщению Министерства экономики Германии, рост объемов промышленного производства в марте текущего года более чем втрое превзошел ожидания экспертов. После снижения на 0,3%, зафиксированного месяц назад, объемы промышленного производства в Германии подскочили в помесячном выражении на 2,8%, тогда как аналитики прогнозировали рост этого макропоказателя всего лишь на 0,8%.

После провального прошлого месяца, когда из-за небывалых холодов объемы строительства в Германии упали на 16,9%, в марте 2012 года данный показатель подскочил сразу на 30,7% (месячная динамика). А если говорить в целом, то в первом квартале текущего года объемы промышленного производства оказались на уровне предыдущего квартала. «Промышленное производство набирает обороты, при этом значительно улучшились и перспективы его дальнейшего роста», – говорится в резюмирующем заявлении статистической службы.

Ускорился в марте 2012 года и рост промышленных заказов – с 0,6% до 2,2% (месячная динамика). Статистические данные, полученные из Берлина, свидетельствуют о том, что спрос на промышленные товары, производимые в Германии, растет более высокими темпами за пределами страны. В то время как промышленные заказы в самой Германии выросли в сравнении с февралем этого года на 1,3%, заказы из-за рубежа подскочили на 3,0%, причем исключительно за счет объемов продаж за пределами Еврозоны, возросшими на 4,8%.

экономика Германии, промышленность, бизнесСамым высоким спросом пользуются средства производства, заказы на которые возросли в марте 2012 года на 4,2%, и потребительские товары – на них заказы подскочили на 5,0%. А вот заказы на сырье выросли всего лишь на 1,1%.

Но, несмотря на это, в 1 квартале 2012 года заказов на промышленные товары оказалось на 0,7% меньше, чем в 4 квартале 2011 года. И, тем не менее, статистика по промышленным заказам дает основания полагать, что Германия, оставаясь локомотивом европейской экономики, способна и в дальнейшем развиваться с ускорением, продолжая получать дивиденды от международной торговли. Кстати, объемы экспорта в марте текущего года выросли на 0,9% в месячном исчислении против ожидавшегося аналитиками спада на 0,5%.

экономика Германии, промышленность, бизнесНемецкие компании успешно заполняют брешь, вызванную спадом экономической активности в Еврозоне, остающимся высоким спросом в развивающихся странах. Хотя приходиться им сегодня совсем не просто – это печать логотипов на полиэтиленовых пакетах делается легко, а борьба с рецессией отнимает много времени и сил. Сейчас, когда в «зоне евро» экономики восьми из семнадцати стран снова погрузились в рецессию, весь свой потенциал промышленники Германии сосредоточили на таких развивающихся странах, как Китай, Россия, Бразилия, Индия и ЮАР. Так, например, все три лидера автоиндустрии Германии – BMW, Volkswagen и Daimler – рапортуют о продолжающемся росте спроса на их продукцию в Китае, что дает им возможность наращивать свое производство. Даже в столь смутные времена подразделение Volkswagen – Audi – намерено создать 2,0 тыс. новых рабочих мест для удовлетворения спроса в Северной Америке и Азии.

Между тем, несмотря на более высокий, чем прогнозировалось, рост промышленного производства, эксперты не спешат пока повышать прогнозы экономического роста Германии. Так, согласно последнему прогнозу Bundesbank, в текущем году экономический рост в этой стране заметно замедлится – с 3,0% в 2011 году до 0,6%. Однако уже в 2013 году ВВП ведущей европейской экономики способен возрасти на 1,8%.

Эксперты МВФ также ожидают роста экономики №1 в Европе – на 0,6% в текущем 2012 году.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!