NIESR – британская экономика будет расти

экономика Великобритании

Угроза рецессии, нависшая с конца 2011 года над экономикой Великобритании, по всей видимости, отступила. А ведь в начале 2012 года многие эксперты дружно предрекали продолжение спада, начавшегося в последнем квартале прошлого года снижением британского ВВП на 0,2% в квартальном исчислении. Слабые макроэкономические показатели давали финансовым аналитикам основания делать неутешительные прогнозы о дальнейшем снижении экономической активности на «туманном Альбионе».

Но постепенно макроиндикаторы стали выправляться, и уже в марте 2012 года британская экономика получила импульс роста. Официальная статистика по ВВП пока не выходила, однако первые оценки экспертов настраивают нас на оптимизм, правда, на очень слабый, но все-таки оптимизм. В частности, исследования аналитиков Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), обнародованные несколько дней назад, указывают на то, что экономический рост в Великобритании в первом квартале текущего года возобновился.

Так, рост ВВП, по оценкам экономистов NIESR, составил 0,1% в сравнении с тремя предыдущими месяцами (декабрь 2011 – январь-февраль 2012). Правда, последние статданные NIESR несколько омрачает пересмотр результатов предыдущих трех месяцев – с роста на 0,1% до стагнации. Однако в своем резюмирующем заявлении экономисты NIESR отмечают, что весьма низкие темпы роста британского ВВП – явление временное, и уже в 2013 году экономика восстановится.

В унисон с экономистами NIESR рост экономической активности на «туманном Альбионе» предрекают и эксперты из Markit Economics. Исследования этих специалистов, проводимые по результатам опросов менеджеров по закупкам в промышленном секторе, в сфере услуг и строительной отрасли британской экономики, показали, что во всех перечисленных сегментах деловая активность в марте этого года лишь росла. Так, индекс PMI Manufacturing поднялся с 51,5 до 52,1 пунктов, индекс PMI Services – с 53,8 до 55,3 пунктов, а индекс PMI Construction – с 54,3 до 56,7 пунктов. Как видите, все эти итоговые результаты весьма значительно удалены от отметки в 50 пунктов, являющейся мерилом роста/падения деловой активности, а значит, есть основания полагать, что британская экономика действительно набирает импульс роста.

экономика Великобритании, бизнес, деловая активностьСильно осложняют британский экономический рост жесткие условия кредитования и политика сокращения бюджетного дефицита. Нынешняя, весьма неблагоприятная ситуация в стране, связанная, прежде всего, с решением кабинета министров Дэвида Кэмерона радикально сократить государственные расходы, является сильной помехой успешному восстановлению экономики, причем в долгосрочном периоде. Эскалация же кризиса суверенного долга в странах Еврозоны – регионе, являющемся главным торговым партнером Великобритании – это еще один фактор, который оказывает дополнительное давление на британскую экономику. На этом фоне в ведомстве Мервина Кинга предпринимают максимум усилий, чтобы местный климат в деловых кругах не стал благодатной почвой для распространения «вируса» долгового кризиса на «туманном Альбионе».

экономика Великобритании, бизнес, деловая активностьМонетарные власти Великобритании поддерживают экономику своей страны всеми возможными мерами, понимая, что беспрецедентное урезание государственных расходов сильно ударяет по ней и мешает ее восстановлению. В ведомстве Мервина Кинга на последнем заседании комитета по монетарной политике (MPC) вновь оставили базовую ставку рефинансирования неизменной – на минимальной отметке в 0,5%, не внеся при этом изменений и в программу «количественного смягчения» (QE), общий объем которой составляет сейчас 325 млрд. фунтов стерлингов.

Продолжая поддерживать свою экономику рекордно низкими ставками, британские монетарные власти приняли решение пока не расширять программу финансово-экономических стимулов. Последний раунд выкупа бондов Банком Англии завершается в мае 2012 года. Тогда же, на майском заседании, в ведомстве Мервина Кинга и будет, очевидно, решаться вопрос, продолжать ли стимулировать британскую экономику, или начать активную борьбу с инфляцией. Тем временем канцлер британского казначейства Джордж Осборн заверяет, что его агрессивная политика урезания госрасходов приведет в текущем году к сокращению долга на 8,0% от ВВП. При этом главный казначей Великобритании ожидает рост экономики на 0,8% в 2012 году и на 2,0% в 2013.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!