Экономика США растет с опережением прогнозов

экономика США

Американская экономика резко повысила обороты в 4 квартале 2011 года. Если кварталом ранее ВВП США увеличился лишь на 1,8%, то уже по итогам трех последних месяцев ушедшего года его рост достиг отметки в 3,0% (квартальная динамика). Такие статистические данные буквально недавно опубликовало Бюро экономического анализа США – это, кстати, уже откорректированное изменение американского валового внутреннего продукта. Ранее сообщалось о том, что по предварительным данным ВВП США увеличился на 2,8% в 4 квартале 2011 года.

Но, несмотря на столь значительное ускорение роста экономики №1 в мире, говорить о ее уверенном восстановлении слишком преждевременно. Дело в том, что 1,88 п. п. из 3,0% роста ВВП США обеспечили товарно-материальные запасы (ТМЗ). Именно их рост на 56,3 млрд. долларов за последний квартал 2011 года в большей степени стал причиной увеличения американского ВВП. Это говорит о том, что на складах предприятий накапливаются ТМЗ, причем очень стремительно, а это, между прочим, фактор, дающий основания ожидать в ближайшем будущем ослабления роста потребительского спроса в США.

Недостаточное ускорение роста потребительских расходов, замедление роста инвестиций, снижение расходов федерального правительства – это основные причины замедления роста реального ВВП США в 2011 году по сравнению с 2010 годом. И эта проблема, очевидно, сохранится и в 2012 году. По крайней мере, в последние месяцы 2011 года активность потребителей росла гораздо медленнее, чем уровень их доходов. А это ни есть хорошо, так как расходы потребителей – это 70% экономики США. Так, американские потребители в 4 квартале 2011 года увеличили свои затраты на 2,1% (квартальная динамика). В то же время доходы населения США с учетом всех налоговых выплат и с поправкой на инфляцию в последние три месяца 2011 года увеличились на 1,4% (также квартальная динамика). И удивляться не надо – многие американцы знают, как заработать в интернет-казино «кучу» денег. С одной стороны мы видим, что рост расходов выше роста доходов. Но стоит отметить тот факт, что в 3 квартале 2011 года затраты жителей США увеличились на 1,7% в квартальном исчислении, а их доходы – лишь на 0,7%. Поэтому и получается, что доходы американских граждан росли стремительней, чем их же расходы. Так что вопрос «способны ли американские потребители своими расходами поддержать отечественную экономику?» остается ключевым на сегодня.

валовый внутренний продукт, ВВП, экономика СШАИ все-таки экономический рост в четвертом квартале прошлого года оказался самым быстрым после второго квартала 2010 года, когда экономика США росла со скоростью 3,8%. Причем в 2011 году американская экономика лишь ускорялась: в первом квартале рост составил 0,4%, во втором – 1,3%, в третьем – 1,8%, в четвертом – 3,0%.

Значит, все-таки есть основания ожидать продолжения восстановления экономики №1 в мире с дальнейшим ускорением? Основания есть, но в Вашингтоне, судя по всему, не слишком оптимистичны в этом вопросе. По крайней мере, итогом последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США стало принятие решения сохранить базовую учетную ставку в диапазоне 0–0,25% годовых. При этом ФРС сообщила, что она будет сохранена на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014 года. А в своих комментариях, которые традиционно следуют за решениями FOMC, глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул, что при необходимости они готовы запустить третий раунд программы количественного смягчения (QE3).

И даже серьезное улучшение состояния рынка труда США воспринимается главой ФРС лишь как факт разочарования американцев, потерявших надежду найти себе работу. «Важно не только наблюдать, как снижается уровень безработицы, отражающий лишь численность безработных, которые активно ищут работу. На самом деле множество безработных американцев не зарегистрировано в центрах занятости по причине того, что они не верят в возможность найти хоть какую-то работу», – уверен Бен Бернанке.

Так или иначе, а рынок труда США действительно растет. Снижение уровня безработицы с 8,5% до 8,3% в январе 2012 года подкрепляется реальным увеличением числа новых рабочих мест на 243 тыс. И эта цифра уже не объясняется настроениями безработных жителей США. Тем более данные макроэкономической статистики, опубликованной в последнее время, также дают основания для более оптимистического взгляда на состояние американской экономики. А эксперты ведущих финансовых институтов мира предрекают США рост экономической активности и в текущем и в 2013 году. В частности, аналитики французского банка «BNP Paribas» прогнозируют рост ВВП США на 1,9% в 2012 году и на 2,2% – в 2013 году. А вот у экспертов из немецкого банка «Commerzbank» экономический прогноз более оптимистичный: они ожидают, что в 2012 году экономика США увеличится на 2,0%, а в 2013 – на 2,5%.

валовый внутренний продукт, ВВП, экономика США

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!