Потребление в США растет ускоренными темпами

экономика США

Американцы с воодушевлением воспринимают улучшение экономической ситуации в стране и, в свою очередь, способствуют ускорению процесса восстановления экономики США. Завершив предыдущий 2011 год укреплением своих макроэкономических показателей, американская экономика продолжает демонстрировать подъем и в наступившем 2012 году. Складывается ощущение, что долговой кризис в Европе, которого столь сильно опасаются во всем мире, не дает о себе знать «за океаном». По крайней мере, пока.

Главная позитивная экономическая новость, поступившая из Вашингтона в начале 2012 года – это снижение уровня безработицы до самой низкой отметки за последние три года. Сокращение численности армии безработных американцев, ускорившееся с 4 квартала 2011 года, стало важным сигналом к стабильному восстановлению американской экономики, поскольку послужило катализатором роста оптимистических настроений в бизнесе и среди обычных потребителей. Последний же фактор стимулировал увеличение внутреннего потребления, которое, между прочим, уже не один год является ключевым драйвером роста экономики США. Воодушевленные позитивными новостями об укреплении отечественного рынка труда, американцы охотнее стали тратить свои деньги, о чем свидетельствует рост объема розничных продаж до самого высокого уровня за последние пять месяцев. Об этом буквально недавно сообщило Бюро переписи населения США в своем февральском пресс-релизе. Так, в сравнении с январем текущего года, розничные продажи в США выросли на 1,1%, а ведь еще месяц назад увеличение этого макропоказателя находилось на отметке в 0,6% (изменено с 0,4%). Стоит сказать, что продажи выросли в 11 категориях товаров из 13 – снижение было зафиксировано лишь в мебельных магазинах и в магазинах, реализующих смешанные товары. При этом объем розничных продаж, не учитывающий продажи автомобилей, в феврале 2012 года вырос на 0,9% в месячном исчислении (в январе 2012 года было +1,1%).

розничные продажи, экономика США, потребительский рынокУвеличились, кстати, и объемы продаж автомобилей. По сообщениям дилеров, после январского снижения продажи автомобилей в феврале 2012 года подскочили на 1,6% – это максимальный месячный рост за последние четыре года. Лидерами февральских продаж стали автомобили признанных в мире производителей – «Chrysler Group LLC» и «General Motors Co.». Продажи легковых автомобилей поднялись в феврале текущего года на 6,4% в годовом выражении – до 15 млн. единиц (это самый высокий показатель с февраля 2008 года). Таким образом, спрос на автомобили в США остается высоким, несмотря на продолжающийся рост цен на нефтепродукты.

В общем, столь сильный рост розничных продаж, наблюдающийся в последние два месяца, явился результатом, прежде всего, укрепления рынка труда. Американцы поверили в улучшение финансовой ситуации в стране, в стабильное восстановление экономики, и главное, они стали меньше бояться потерять работу. Конечно, безработица еще далека от докризисного уровня, и количество новых рабочих мест пока еще не способно удовлетворить потребности многих и многих американцев. Однако жители США верят в то, что рынок труда продолжит укрепление, и на это у них есть весьма веские основания. Текущий 2012 год, как известно, для США проходит под знаком президентских выборов. И укрепление рынка труда станет большим «козырем» для действующего президента Барака Обамы. Поскольку в настоящий момент армия безработных в США насчитывает на 6 млн. человек больше, чем перед последней рецессией, администрация президента США должна приложить максимум усилий для дальнейшего сокращения числа безработных американцев. Значит, снижение безработицы в текущем году продолжится, полагают, в частности, эксперты из «PricewaterhouseCoopers» (PWC). А это означает, что оптимизм в деловых кругах США должен продолжать расти и подстегивать рост экономики. По оценкам экспертов PWC, ВВП США в 2012 году может увеличиться на 2,0%, а в 2013 году – на 2,3%.

розничные продажи, экономика США, потребительский рынокА вот потребительский спрос – главный драйвер экономики США, как прогнозирует главный экономист «Barclays Capital Inc.» Дин Маки, будет расти в первом полугодии текущего года в среднем на 2,5% (годовая динамика), а во втором полугодии – в среднем на 3,0%.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!