Экономика США показывает стабильный рост

экономика США

На текущий момент экономика США продолжает восстанавливаться, оправившись немного от шока, вызванного в 2011 году взлетевшими ценами на нефть и трагическими событиями, случившимися в Японии. Рост американского ВВП в 4 квартале 2011 года составил 3,0% (квартальная динамика), что оказалось намного выше значения, зафиксированного кварталом ранее (+1,8%). Такие статистические данные на прошлой неделе опубликовало Бюро экономического анализа США, которое, кстати, подтвердило свою предыдущую оценку роста экономики номер один в мире.

Однако обеспокоенность экспертов вызывает тот факт, что в США произошло замедление роста корпоративных доходов – по сравнению с 3 кварталом 2011 года они увеличились всего лишь на 0,9% (перед этим было +1,7% кв/кв). Столь низкой динамики доходов американских компаний не было отмечено за последние три года. Соответственно, если тенденция замедления доходов в корпорациях США продолжится и в дальнейшем, то вряд ли американские бизнесмены будут увеличивать свои затраты на производство и создавать новые рабочие места. Тем более что истекает срок действия налоговых скидок, предоставленных правительством США для стимулирования экономической активности в стране. О том, что в среде американских бизнесменов усиливаются пессимистические настроения, свидетельствует несколько тревожный сигнал, полученный на прошедшей неделе из Чикаго – индекс менеджеров по закупкам снизился в марте текущего года с 64,0 до 62,2 пунктов. Однако, учитывая тот факт, что текущее значение этого макропоказателя все еще значительно превышает отметку в 50,0 пунктов, являющуюся мерилом роста/падения деловой активности в США, можно лишь констатировать небольшое снижение настроений в американском бизнесе, но не более того.

валовый внутренний продукт, ВВП, экономика СШАСкорее всего, роль главного драйвера американской экономики в 2012 году вновь будет исполнять потребительский спрос. Последние статистические данные говорят о том, что ускорение восстановительного процесса экономики США стало возможным главным образом благодаря возобновившемуся росту частного потребления. Так, после январского увеличения на 0,4% (месячная динамика) рост потребительских расходов в США по итогам февраля текущего года составил 0,8% – это в сравнении с предыдущим месяцем. Столь стремительно американцы не увеличивали свои расходы на протяжении последних семи месяцев. Рост частного потребления, как известно, был парализован в начале 2011 года на фоне резко повысившихся нефтяных котировок и падения продаж автомобилей после землетрясения в Японии. Но во 2 полугодии ушедшего 2011 года, по мере снижения стоимости нефтепродуктов, стали увеличиваться реальные доходы жителей США. Кроме того, от значительно рухнувших продаж (после того же японского землетрясения) оправился во 2 полугодии 2011 года и американский автомобильный сектор – один из крупнейших в экономике США. Как видите, главный драйвер американской экономики (частное потребление) опять в действии. И он, по мнению многих финансовых экспертов, должен стать основным катализатором ее дальнейшего роста.

Также стоит сказать о том, что в 2012 году оптимизм в настроениях американцев с каждым месяцем лишь растет – об этом свидетельствуют исследования, проводимые в Мичиганском Университете (на базе опросов 500 жителей США). Так, в январе текущего года индекс потребительского доверия, рассчитываемый экономистами Мичиганского Университета, вырос с 69,9 до 75,0 пунктов, в феврале – до 75,3 пунктов, а в марте – до 76,2 пунктов.

расходы населения, доходы населения, экономика СШАНо и это еще не все. По всей видимости, американские монетарные власти намерены и дальше стимулировать рост своей экономики. На прошлой неделе глава ФРС США заявил о необходимости продолжить поддержку частного потребления (главного драйвера экономики США) посредством более адаптированной для данной ситуации денежно-кредитной политики. Бен Бернанке отметил, что его ведомство оставит процентные ставки на текущих рекордно низких отметках – это позволит экономическому росту в США прогрессировать и дальше.

И в конце статьи я хочу сказать о том, что у нас в стране потребительский спрос также находится на достаточно высоком уровне. Причем каждый из вас сможет внести свой непосильный вклад в его рост. Для этого достаточно посетить интернет-магазин SotMarket (www.sotmarket.ru) и приобрести там тот или иной товар – будь то сумки для ноутбука, видеоочки или карты памяти. Приемлемые цены и высокое качество продукции сделают вас постоянным клиентом этой компании, и вы никогда не пожалеете, что обратились именно сюда. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!