Экономика России и коронавирус

нефтедобыча

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 запустила целый ряд процессов, спровоцировавших один из самых серьёзных экономических кризисов за всю историю. Последствия того, как коронавирус повлиял на экономику мира пока рано оценивать, но очевидно одно – экономика ещё долго будет пребывать в упадке. Одной из производной от кризиса пандемии стала негативная ситуация на нефтяном рынке. Это влияние коронавируса на экономику стало одним из наиболее серьёзных. В особенности сильно нефтяной кризис ударил по странам-производителям нефти, включая Россию. Давайте рассмотрим влияние коронавируса на экономику России и разберёмся, как в этой ситуации вести себя трейдеру.

Нефтяной кризис 2020: суть и хронология событий

В начале марта инициированная Саудовской Аравией встреча в формате ОПЕК+, участником которого являлась Россия, закончилась безрезультатно. Представители Российской Федерацией «хлопнули дверью», отказавшись взять на себя обязательства по сокращению добычи нефти примерно на 500 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия была готова взять на себя такие же обязательства и сократить добычу на те же объёмы, а остальные участники ОПЕК обязаны были добиться такого же сокращения суммарно. Отказ России от снижения спровоцировал «нефтяную войну», и уже 8-го марта Саудовская Аравия объявила о беспрецедентных скидках (6-8 долларов за баррель) и увеличении добычи с 1-го апреля 2020 года. Россия тоже заявила о готовности увеличить добычу, как и Ирак, Нигерия и другие страны-производители. Эта «нефтяная война» привела к очень серьёзному обрушению мировых цен на «чёрное золото» (эталонная Brent опускалась ниже 25 долларов), и в итоге страны-производители вернулись за стол переговоров.

9-го апреля новая сделка в формате ОПЕК+ была заключена. Если в «мартовском» варианте общий объём сокращения составлял примерно 1,5 млн. бар/с, треть из которых (500 тыс. бар/с) должна была взять на себя Россия, то сейчас стороны договорились о снижении добычи на 9,7 млн бар/с. Это отлично показало то, как коронавирус влияет на экономику – буквально уничтожает производства и требует беспрецедентного сокращения нефтедобычи. Россия теперь должна сокращать добычу более чем на 2,5 млн. бар/с, а значит, страна недополучит в бюджет десятки миллиардов долларов. И всё это – в условиях огромных трат на поддержание экономики и населения в условиях пандемии COVID-19. Таким образом, последствия коронавируса для экономики России будут самыми серьёзными. Нефтедобывающим компаниям придётся несладко.

Но что теперь делать обычным российским нефтяным трейдерам? Зарабатывать!

Коронавирус и экономика: как торговать нефтью на бирже

Первое и самое главное – не стоит ждать «взлёта» фьючерсов на нефть. Коронавирус и его последствия ещё долго будут терзать мировую экономику. Но сделка ОПЕК уберегла рынок от пробития самого глубокого дна. Теперь цены на нефть будут медленно, но верно возвращаться к своему докризисному периоду. Снижение котировок в определённые дни возможно, особенно, учитывая предложенные Саудовской Аравией скидки и отсрочки по платежам для европейских и азиатских покупателей, но настоящего обвала избежать удалось. В любом случае стабильностью нефтяной рынок похвастаться сейчас точно не может. Игра на нём стала ещё более опасной и непредсказуемой, чем была ранее. Поэтому трейдерам нужно минимизировать все возможные торговые и неторговые риски, выбрав для сотрудничества надёжного и проверенного брокера.

Компания Icon Investing, отзывы о которой подтверждают её надёжность и добросовестность, станет отличным вариантом. Современные торговые терминалы, стабильно работающий софт и торговые сигналы, а также консультационная поддержка и качественная аналитика смогут снизить риск потери денег при работе с любыми биржевыми активами, включая «чёрное золото». Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!