Накопительное страхование в Украине – 1 часть

страхование, страховщики, финансы

Мизерные доходы украинцев и стереотипы мешают развитию рынка накопительного страхования. Сами страховщики говорят, что страхование жизни – это не для богатых, но и не для бедных. Это для умных людей! Трудно не согласиться с этой квинтэссенцией финансовой мудрости, учитывая ту роль, которую накопительное страхование играет во всех развитых странах. Но с другой стороны, интересные выводы можно сделать из этой формулы. По статистическим данным, на начало 2013 года лишь один из 13-14 украинцев имел полис страхования жизни. Продолжая нашу логическую цепочку, можно сделать вывод, что 93% наших соотечественников, простите за резкость, не являются разумными (если верить страховщикам). Здесь сразу вспоминается пословица: «Почему глупый? Потому что бедный … ». Действительно, именно бедность является одной из главных причин того, что продукты накопительного страхования имеют такую низкую популярность в нашей стране. А это ни есть хорошо, ведь финансовая независимость для женщин и мужчин достигается тяжелой работой над своими деньгами, причем страховые услуги занимают при этом не последнюю роль.

Но остановимся пока на умных и глупых. Знаю наверняка, хотя ни один страховщик со мной ни за что не согласится, но я утверждаю, что население ведет себя вполне логично, если боится отдавать свои денежные средства любому, даже самим компаниям по страхованию жизни. Я ни в коем случае не отрицаю порядочность и честность таких компаний, их сотрудников или акционеров. Дело совсем в других факторах. Если начинаю это объяснить, то почему-то сразу возникает образ собаки Павлова … Помните первое «МММ»? Это было очень давно. «Элита-Центр» – совсем недавно. «Первое кредитное общество» – это сегодняшний день. Нас столько раз обманывали с помощью финансовых пирамид различного масштаба и окраски, что имеем все основания подозревать кого-либо, кто хочет помочь улучшить нам наше финансовое состояние.

Как это ни парадоксально, но эти основания обусловлены инстинктом самосохранения. Иными словами, рядовой гражданин, не имеющий степени магистра финансов, а взамен обогащенный соответствующим жизненным опытом, считает, что вероятность попасть в аферу со страхованием жизни больше, чем потерять эту жизнь в течение ближайших, скажем, 10 лет. Украинцы очень хорошо помнят, что на рекламе «МММ» не было написано большими буквами: «Правительство предупреждает: влезание в финансовые пирамиды вредно для вашего кошелька!». Они также помнят, что когда эти пирамиды разваливались, государство энергично обещало наказать виновных и вернуть пострадавшим их кровные деньги. Но, как показала жизнь, на таких вот обещаниях и угрозах обычно все и заканчивается, и люди остаются без денег.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!