Накопительное страхование в Украине – 2 часть

страхование, страховщики, финансы

Вам необходима такая популярная сегодня услуга, как страхование имущества юридических лиц (например, оборудования или земельных участков)? Нет ничего проще – надо лишь обратиться за помощью в компанию «Вершина» (www.vershins.ru). Здесь трудятся настоящие специалисты, которые оперативно и качественно сделают свою работу. Так что вы ни разу не пожалеете о том, что пришли именно к этому страховому брокеру.

А сегодня мы продолжим изучать рынок накопительного страхования в Украине. Повторюсь, я даже не допускаю мысли, что какая-то из компаний, занимающихся страхованием жизни (многие из них, кстати, относятся к мощным международным финансовым группам), охотится на сбережения наших соотечественников. Среди всех банков лайфовые компании вызывают больше всего доверия. Даже многие эксперты, которые беспощадно критикуют не только ломбарды и кредитные общества, но и рисковые страховые компании, называют страховщиков жизни наиболее порядочными участниками рынка финансовых услуг. Конечно, и здесь случаются недоразумения, но лишь как какое-то исключение, а не системное явление. Некоторым успокоением для граждан может служить положительный мировой и отечественный опыт работы лайфовых компаний.

Если говорить о мировой практике, то за последние лет сто нам не известны случаи, когда банкротились фирмы по страхованию жизни. Да и в Украине этого не было даже в кризис. Эксперты объясняют, что нормативная база работы страховщиков жизни прописана таким образом, что мошенникам значительно легче найти применение своим огромным талантам в других сегментах отечественного финансового рынка. В частности, нынешнее законодательство для рисковых компаний часто позволяет махинаторам наживаться, даже не нарушая закона. Именно поэтому в Украине на одну компанию по страхованию жизни приходится пять рисковых.

Даже если СК обанкротится, в законодательстве предусмотрен четкий механизм возврата средств. «Страховщик не покрывает убытки за счет денег из сформированных страховых резервов, – объясняют нам специалисты. – В случае банкротства, сформированные страховые резервы должны быть переданы другой страховой фирме (необходимо согласование со страхователем) или выплачены застрахованному лицу». Здесь важно добавить, что резервы по страхованию жизни обязаны по закону превосходить обязательства страховщика перед своими клиентами (на любую дату) хотя бы на 5,0%. А придерживается ли лайфовая компания этого требования, должен тщательно и регулярно контролировать местный Госфинуслуг.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!