Фальшивые купюры евро – статистика ЕЦБ (2011)

фальшивые купюры, банкноты евро, фальшивые деньги

C того самого момента, как люди стали использовать для взаиморасчетов между собой деньги, на нашей планете появились умельцы, способные очень качественно эти деньги подделывать. И если раньше фальшивомонетчики испытывали определенные сложности в этом нелегком деле, так как надо было изготавливать фальшивые монеты из самых разнообразных драгоценных металлов, то сегодня им намного проще осуществлять свои «темные дела». Ведь на текущий момент современные технологии достигли просто невероятно-высокого уровня развития, благодаря чему изготовить фальшивые деньги, тем более бумажные, стало намного проще. Чтобы вы могли понимать масштабы этого нелегального бизнеса, я хочу познакомить вас со статистическими данными, которые ежегодно публикуют мировые Центральные Банки. В частности сегодня мы изучим статистику, которую буквально недавно опубликовал Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). После рассмотрения этого пресс-релиза, нам с вами станет известно, какие банкноты евро чаще всего подделывают фальшивомонетчики, и сколько фальшивых купюр евро было изъято регулятором европейских финансовых рынков в 2011 году.

Итак, начнем. В 2011 году ЕЦБ и другие банки стран, входящих в «зону евро», совместно изъяли из обращения 606 тыс. фальшивых купюр евро, что оказалось на 19,3% меньше итогового результата, зафиксированного годом ранее. При этом стоит отметить, что 296 тыс. поддельных банкнот евро было обнаружено в первом полугодии 2011 года, а 310 тыс. – во втором полугодии. Если посмотреть на динамику последних лет, то можно увидеть, что фальшивомонетчики, работавшие с евро, уже второй год подряд снижают свою производительность труда.

Хотя в этой ситуации также можно предположить, что это ЕЦБ стал хуже выполнять свои обязанности по обнаружению фальшивых денег. Как говорится – у каждой медали есть две стороны, поэтому сами решайте, какой ответ вам нравится больше. Как бы там ни было, но даже, несмотря на такое снижение, количество обнаруженных ЕЦБ фальшивых банкнот евро все еще продолжает оставаться на очень высоком уровне (а это значит, что надо быть внимательными).

фальшивые купюры, банкноты евро, фальшивые деньгиЕсли посмотреть на то, какие банкноты евро подделывают чаще всего, то получается следующая картина. По итогам ушедшего 2011 года лидером опять стала банкнота номиналом 20 евро – ее доля в общем объеме достигла отметки в 47,5%. А вот банкнота номиналом 50 евро, лидировавшая годом ранее, уступила свои позиции – в этот раз ее доля составила 32,5%.

Также стоит сказать, что банкнота номиналом 100 евро стабильно удерживает третью строчку рейтинга «Самые подделываемые банкноты евро», причем ее доля в общем объеме растет второй год к ряду: если в 2010 году она составляла 13,5%, то уже в 2011 году – 16,0%.

Естественно, что фальшивые купюры евро максимально распространены в странах Еврозоны – здесь ЕЦБ обнаружил аж 97,5% от их общего количества, что, впрочем, и не удивительно.

фальшивые купюры, банкноты евро, фальшивые деньгиИ в конце статьи хочу сказать, что текущая статистика – это всего лишь официальные данные ЕЦБ, а на самом деле, как мне кажется, фальшивых купюр евро как минимум на несколько порядков больше. Ведь не забывайте, что евро является одной из мировых резервных валют, поэтому ее подделки есть во многих странах нашей планеты. Так что будьте очень внимательными при обращении с деньгами, причем не только с евро – их активно подделывают! Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!