Европейский жилищный калейдоскоп – 2 часть

недвижимость, инвестиции, рынок жилья

В российской глубинке жилье немного дороже, чем в крупных украинских регионах. К примеру, «однушку» площадью в 40 м2 в Белгороде сейчас можно приобрести за 41 тыс. долларов. Именно на такие цены можно натолкнуться на однокомнатные квартиры в Харькове, который является более крупным городом. Немало стоит жилье и в слишком отдаленных областных центрах России, например в Вологде. Там один квадратный метр квартиры обойдется вам в сумму, чуть превышающую отметку в 1 тыс. долларов. По характеристикам Вологду можно сравнить с таким областным центром Украины, как Кировоград, где цена 1 м2 жилья стоит всего лишь 500 долларов. Российские эксперты уверены, что цены на недвижимость в их стране будут расти, так как коммерческие банки в нынешнем году начали активнее кредитовать ипотеку. Вызвано это тем, что спрос на данный вид банковского кредита стремительно растет. Ведь как обналичить материнский капитал в России можно наиболее оптимально? Только лишь оплатив первоначальный взнос по ипотечному кредиту. А это, как вы понимаете, ведет лишь к тому, что ценовая динамика на рынке жилья с каждым месяцем демонстрирует стабильный восходящий тренд. И вряд ли он окажется краткосрочным.

Если говорить о Беларуси, то здесь жилье активнее раскупают в областях. Подавляющая часть экспертов по недвижимости Беларуси уверена, что в этом году стоимость жилья в данной стране снизится на 5-7%. При этом сегодня наиболее активно люди раскупают квартиры в новостройках. В 2012 году в республике кардинально изменилась структура спроса. На удивление аналитиков, в регионах продавалось гораздо больше жилья, чем в столице. В Минске было реализовано на 10,6% квартир меньше, чем в 2011 году. Правда, в Гомельской области объемы продаж выросли на 21%. В 2011 году 80% договоров купли-продажи пришлись на альтернативные сделки, то есть граждане продавали одно жилье с целью приобретения другого (поменьше или получше).

Однако 40% белорусов покупали недвижимость по кредитам банков. Минимальная ставка таких займов равна 15,5% в год (в национальной валюте). В прошлом месяце квартиру площадью 40 м2 в Минске можно было приобрести в среднем за 57 тыс. долларов (1,4 тыс. долларов за 1 м2). Это на 10-20 тыс. долларов меньше, чем цена подобной квартиры в Киеве. Цена квадратного метра жилья в Могилеве составляла примерно 850 долларов, а однокомнатную квартиру такой же площади можно было купить за 33 тыс. долларов, что равняется стоимости квартир во многих областных центрах Украины. Правда, цены заявок и цены продажи в Беларуси различаются между собой в среднем на 9,0%. То есть жилье, как и в Украине, покупается с серьезным торгом.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!