Европейский жилищный калейдоскоп – 3 часть

недвижимость, инвестиции, рынок жилья

Буквально недавно нашел на одном сайте, который полностью посвящен денежной тематике, один довольно таки интересный раздел, где описываются богатые люди Украины. Так вот, если вчитаться в биографию многих из них, то можно заметить, что некоторые олигархи, причем как украинские, так и иностранные, заработали очень приличную прибыль на инвестициях в рынок недвижимости. И здесь нет ничего удивительного – было время, когда купля-продажа квартир была намного прибыльней финансовых вложений в золото или ценные бумаги. Сегодня, конечно же, таких «барышей» уже нет.

Но если верить аналитикам, то эти «золотые времена» в среднесрочной перспективе могут вернуться, так что советую следить за рынком недвижимости.

В прошлых частях этой статьи я уже писал и про Россию и про Украину. Теперь на очереди – Польша и Молдова. Думаю, многим читателям такая информация пригодиться. Итак, если говорить о Польше, то в целом спрос на недвижимость здесь растет. В конце 2008 – начале 2009 годов жилая недвижимость в Польше упала в цене на 14,0%. Но в прошлом году цены несколько стабилизировались и, по оценкам экспертов, польский рынок недвижимости является едва ли не единственным в Европе, где стоимость жилья в этом году планомерно растет. Объяснение простое: Польша одна из немногих стран континента, где ВВП в течение двух кризисных лет рос. Эксперты убеждены, что рынок недвижимости это страны в следующем 2013 году будет еще далек от полного насыщения, но спрос на жилье будет все-таки стремительно расти.

Сегодня ценовая ситуация в Польше такая: квартиру площадью 40 м2 в Варшаве можно купить за 169 тыс. долларов, что немного дороже, чем в Москве. Абсолютно такая же жилая площадь в Гданьске стоит 80 тыс. долларов, что немного дороже аналогичной киевской квартиры.

Падение цен на жилье в другой соседней стране – Молдове – не было таким значительным, как у нас. Если в начале кризиса в Украине стоимость жилья упала на 45-50%, то здесь только на 20-22%. То есть убытки для инвесторов не были такими катастрофическими. Все это местные аналитики связывают со стабильностью национальной валюты Молдовы (лея).

Однако цены на жилье в Молдове не росли и в начале 2012 года. Как прогнозируют эксперты, это может произойти лишь во втором квартале 2013 года. По сравнению с украинским жильем, стоимость молдавской недвижимости не слишком высокая. Поэтому квартиру площадью 40 м2 в Кишиневе можно приобрести за 48 тыс. долларов, в Бельцах – за 36 тыс. долларов, а в Тирасполе – за 20 тыс. долларов. Таким образом, в городе, который является вторым по численности населения в Молдове, цена квартир равна цене на жилье в райцентрах Украины. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!