Оценка надежности банков – 1 часть

выбор

Сегодня мы поговорим о том, как происходит оценка надежности банков. Итак, современная система для оценки надежности банковских организаций, используемая в нашей стране, разработана с учетом лучших зарубежных стандартов, с учетом местной специфики работы банков и с учетом доступной статистической информации об их работе. Прототипом для разработки данной методики стала система CAMELS, анализирующая надежность банков, которая успешно используется ФРС для рейтингового оценивания банковских учреждений США (причем с 1979 года).

Эта модель анализа используется ФРС и по настоящее время, а в 2008 году ее применяли при определении банков, которым требуется финансовая помощь. Наши банкиры лишь упростили и адаптировали CAMELS к отечественным реалиям и дополнили ее такими важными факторами надежности как, например, наличие поддержки акционеров и доля рынка. Модель определения рейтинга надежности банков по публичной информации состоит из 10 показателей, которые распределены на 7 групп.

Упрощение и адаптация модели к списку публичных показателей банка, которые определены НБУ, несколько повлияли на качество аналитической модели, однако, по мнению специалистов, комплексно модель позволяет разделить отечественные банки по группам надежности. Воспринимая результаты исследования, следует учитывать следующую особенность таких расчетов. В группу «достаточность капитала» входят два коэффициента, которые по содержанию заменяют друг друга. Включение в группу коэффициента соотношения между собственным капиталом банка и его обязательствами связано с необходимостью более наглядно продемонстрировать мультипликатор банка. Зато коэффициент достаточности капитала, который рассчитывается как соотношение между капиталом и активами, наиболее часто встречается в аналитических моделях. Оба коэффициента имеют одинаковый вес в группе – по 50%.

Качество банковского кредитного портфеля лучше было бы определять как соотношение между суммой просроченных кредитов и общей стоимостью кредитного портфеля. Однако такие данные не являются публичными, поэтому как замену используют соотношение между резервами, начисленными по кредитам, к общему объему кредитного портфеля. Следует учитывать, что в Украине коммерческие банки имеют возможность с разной интенсивностью формировать резервы под обесценивание кредитов, поэтому размер резервов, а точнее их соотношение со стоимостью кредитного портфеля, не обязательно сравнивать. Банк с более консервативной политикой формирования резервов будет иметь низкое качество активов, чем банк с либеральной политикой начисления резервов. Впрочем, соотношение резервов к активу, по которому они начислялись, едва ли не единственная возможность для специалистов отследить качество активов. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!