Продажи на вторичном рынке жилья США

вторичный рынок жилья США

Сегодня в США, как и ожидалось, были опубликованы новые макроэкономические данные, описывающие современный американский рынок недвижимости. Так, Национальная ассоциация риэлторов (National Association of Realtors) предоставила участникам мирового финансового рынка свой обновленный ежемесячный отчет, который очень отчетливо показал, в каком сейчас состоянии находится вторичный рынок жилья США.

Поэтому предлагаю и нам с вами изучить эти статистические данные, которые, кстати, оказались очень интересными. Итак, из вышедшего пресс-релиза NAR мы узнали, что количество проданных домов на вторичном рынке жилья США по итогам ноября этого года составило 4,42 млн., что оказалось на 4,0% больше значения, зафиксированного статистической службой месяц назад (4,25 млн., ранее сообщалось о 4,97 млн.). Стоит отметить тот факт, что финансовые аналитики изначально прогнозировали более высокое значение – по данным агентства Bloomberg, их предварительный прогноз составлял 5,08 млн. проданных домов. Замечу, что в этот раз NAR пошла на беспрецедентный шаг – она пересмотрела в сторону понижения все свои статистические данные по данному макропоказателю, опубликованные с 2007 года. Именно поэтому финансовые эксперты не смогли более-менее точно спрогнозировать итоговый результат, так как не знали о таком шаге NAR и делали свой анализ исходя из старой макростатистики. Если говорить о годовой динамике нашего макроиндикатора, то в этом случае мы продолжаем наблюдать определенный позитив – так, по сравнению с ноябрем 2010 года продажи на вторичном рынке жилья США выросли на 12,2%. Таким образом, годовая динамика этого макропоказателя демонстрирует стабильный восходящий тренд уже пятый месяц к ряду, что, конечно же, является положительным моментом, особенно учитывая тот факт, что перед этим пять месяцев подряд NAR фиксировала совсем уж негативный результат.

рынок недвижимости, вторичный рынок жилья, экономика СШАрынок недвижимости, вторичный рынок жилья, экономика СШАТеперь давайте изучим ценовую динамику. По итогам ноября 2011 года средняя цена дома на вторичном рынке жилья США достигла отметки 210,2 тыс. долларов, что оказалось на 2,2% выше значения предыдущего месяца и на 3,5% меньше значения, зафиксированного NAR в ноябре 2010 года. Продемонстрировала аналогичную динамику и медианная цена дома – в месячном исчислении рост составил 2,1% (до 164,2 тыс. долларов), а в годовом выражении было зафиксировано снижение на 3,5%. Как видите, цены на американском вторичном рынке жилья впервые за последние пять месяцем выросли, хоть и в месячном исчислении. И заметьте, что даже эти высокие цены не смогли остановить граждан США от покупки дома. А ведь в предыдущие четыре месяца продажи на американском вторичном рынке жилья были относительно небольшими, несмотря на низкую стоимость домов. Такую ситуацию аналитики NAR объясняют тем, что в США прилично снизилась средняя процентная ставка по ипотечным кредитам – в ноябре 2011 года она достигла рекордно низкой отметки 3,99% (год назад было 4,3%). Благодаря этому факту существенно увеличилась доступность жилья – теперь приобрести обычный дом на вторичном рынке недвижимости могут многие американские семьи со средним уровнем дохода.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!