Вторичное жилье в США

вторичный рынок жилья США

В первой половине 2011 года вторичный рынок жилья США демонстрировал в большей степени негативную динамику, но уже во второй половине ситуация стала меняться к лучшему. В конечном итоге этот сектор американской экономики завершил 2011 год достаточно хорошо, особенно это касается трех последних месяцев. Это, кстати, подтвердили и вышедшие сегодня макроэкономические данные, показавшие, что вторичное жилье в США стало более доступным для среднестатистических домохозяйств. А значит, нам не стоит удивляться такому высокому уровню продаж подержанных домов, который был зафиксирован по итогам декабря 2011 года. Итак, пресс-релиз, опубликованный Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), показал, что количество проданных домов на вторичном рынке недвижимости США по итогам декабря 2011 года достигло отметки в 4,61 млн., что оказалось на 5,0% больше значения, зафиксированного месяцем ранее. С одной стороны полученный итоговый результат является позитивным, так как это максимальное значение за последние одиннадцать месяцев – больше было лишь в январе 2011 года (4,64 млн.). В тоже время финансовые эксперты ожидали увидеть более высокое значение (4,65 млн.), но их предварительный прогноз не оправдался. Также отмечу еще один неприятный момент – итоговый результат прошлого месяца был изменен NAR в худшую сторону – с 4,42 млн. до 4,38 млн. Но это не критично, так как даже пересмотренное значение является достаточно высоким для 2011 года.

Продолжает демонстрировать позитив и годовая динамика нашего макроиндикатора, правда темпы роста существенно замедлились. Так, по сравнению с декабрем 2010 года количество проданных домов на вторичном рынке недвижимости США выросло всего лишь на 3,6%, хотя еще месяц назад годовое увеличение было на отметке 11,4%. Такое замедление, конечно же, ни есть хорошо, зато текущий годовой рост длиться уже шесть месяцев к ряду, что достаточно не плохо, ведь до этого мы наблюдали негативный тренд, который продолжался аж 5 месяцев.

рынок недвижимости, вторичный рынок жилья, экономика СШАрынок недвижимости, вторичный рынок жилья, экономика СШАТеперь давайте посмотрим на ценовую динамику.

По итогам декабря 2011 года средняя цена дома на американском вторичном рынке недвижимости достигла отметки 212,0 тыс. долларов, что оказалось на 0,8% выше значения предыдущего месяца и на 2,7% ниже значения, зафиксированного NAR в декабре 2010 года. Показала практически такую же динамику и медианная цена дома – за прошедший месяц она выросла на 2,3%, зато за прошедший год снизилась на 2,5% (до 164,5 тыс. долларов).

Как видите, вторичное жилье в США дорожает, но, несмотря на это, его продажи растут. Аналитики NAR объясняют это тем, что в США продолжает снижаться средняя процентная ставка по ипотечным кредитам – по итогам декабря 2011 года она упала до рекордно низкой отметки 3,96%, хотя год назад ее значение составляло аж 4,71%. В результате этого значительно выросла доступность подержанных домов – теперь их могут приобрести многие американские домохозяйства и удовлетворить, таким образом, большой текущий спрос на данный вид жилья.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!