Надо ли бояться иностранных банков? (1 часть)

иностранные банки, банковский сектор

Практика показывает, что расширение масштабов участия иностранных финансов в банковских системах стран с развивающимися рынками стало повсеместным явлением. Однако масштабы этого участия и формы деловой активности существенно разнятся. В этом случае опыт любого государства по процедурам допуска зарубежных банков и уровня их влияния на модернизацию и реструктуризацию системы финансовых услуг является уникальным, так что скопировать его не получиться.  И наша страна не является каким-то исключением. Скажу даже больше – наш пример можно с уверенностью считать уникальным в кубе. Сегодня сложно найти такую страну, куда бы в условиях политической нестабильности, распада государства, высочайшей инфляции, серьезного упадка производства и объемов инвестиций, стремительного снижения покупательной способности граждан и увеличения социальной напряженности стали бы приходить зарубежные банки.

И приходить они стали не единицами, а крупными группам, причем из самых разных стран – Германии, Франции, Голландии, США и Австрии. При этом это были не какие-то там «середнячки» или аутсайдеры (впрочем, были и такие), а банковские организации, которые входят в мировую банковскую элиту. Они входили на наш банковский рынок, несмотря на то, что существовал запрет на открытие филиалов «иностранцев» – просто на нашей территории открывались их «дочки». С тех пор прошло уже немало времени, которое показало, что отечественные банкиры с успехом выдержали конкуренцию иностранных коллег. Например, тот же Газпромбанк в Новосибирске сегодня намного популярней у наших людей, чем любой из иностранных банков. Не верите? Тогда почитайте подробные клиентские отзывы о нем на web-сайте nsk.incred.ru.

Вряд ли найдется еще одна страна в мире, где иностранные банки длительный период времени выступали в роли спящих гигантов. Некоторые из них проснулись лишь в период общегосударственного движения по строительству ГКО-пирамиды и, потерпев убытки, они опять погрузилась в сон. Другие «иностранцы» изначально напоминали представительства зарубежных компаний, а не финансовые организации. И лишь впоследствии среди них обозначилось стремительное увеличение деловой активности, перешедшее в хороший бизнес.

Способы и формы проникновения иностранных капиталов в банковские системы стран мира могут быть самыми различными. Но мотивы остаются неизменными – они обусловлены самой природой финансового посредничества. Банки под тяжестью обостряющейся конкуренции или идут вслед за клиентами, или осваивают новые сегменты и территории рынка, которые перспективны с точки зрения появления у них новой клиентуры. На практике, как правило, действуют оба эти мотива, обусловленные единой целью – получить новые финансы.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!