Что должен делать финансовый директор? – 1 часть

бизнес, финансы, карьера

Все идет к тому, что в ближайшей перспективе среднестатистический финансовый директор перестанет интересоваться налогами, бухгалтерской и управленческой отчетностью. Ведь уже сейчас он как минимум 50% своего рабочего времени тратит на то, чтобы решить стратегические вопросы, заняться управлением стоимости бизнеса и повысить его стабильность. Это говорит о том, что основные роли и задачи финансового директора компании кардинально меняются. Об этом также свидетельствуют исследования, проведенные экспертами из «Ernst & Young» среди огромной массы главных руководителей финансовых подразделений (было опрошено 669 финансовых директоров). Так вот, практически все эти люди отметили тот факт, что за последние годы резко выросло число стратегических бизнес-вопросов, ежедневно стоящих перед ними. Почти 75% респондентов уже сегодня тратят не менее 50% своего рабочего времени на то, чтобы проконсультировать владельцев бизнеса, сделать прогнозы на будущее, провести переговоры с потенциальными инвесторами. Кстати, отечественные специалисты, опрошенные в ходе данного исследования, с уверенностью говорят о том, что у нас в стране именно инициативы финансовых директоров зачастую оказывают серьезное влияние на стратегические планы компании.

Если три года назад многие респонденты уделяли особое внимание тем темпам роста, которые демонстрирует их бизнес, то уже сегодня финансовые директора полностью сосредоточены на финансовой дисциплине и над ее контролем. На вопрос, произошло ли улучшение в сфере управления финансами компании за последние три года, аж 61% опрошенных ответили «ДА».

Еще 37% респондентов, опрошенных экспертами из «Ernst & Young», сообщили о значительном усилении контроля над финансовыми тратами компании, идущими на развитие ее бизнеса. При этом только 49% из них подтвердили, что руководство смежных департаментов регулярно согласует с ними свои планы на будущее. Среди очень значимых задач, переложенных на плечи финансового директора, были отмечены и такие: управление затратами – 65% опрошенных, привлечение финансирования – 52%, улучшение процесса по управлению рисками – 63%.

Любопытно, что каждый четвертый финдиректор, участвовавший в опросе, охарактеризовал стоящие перед ними глобальные задачи как нереалистичные, а каждый пятый признал нехватку опыта и необходимых профессиональных навыков для эффективного управления бизнесом.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!