Финансовый дайджест на 14.01.2012

Goldman Sachs

Goldman Sachs опубликовал новый экономический прогноз

Несколько дней назад крупнейший международный банк Goldman Sachs опубликовал свой очередной экономический прогноз, из которого участники глобального финансового рынка узнали о том, как в начавшемся 2012 году будет изменяться ВВП крупнейших регионов и стран мира. Итак, если верить статистическим расчетам, которые были сделаны финансовыми аналитиками Goldman Sachs, то по итогам 2012 года будут зафиксированы следующие итоговые результаты:

Как видите, эксперты Goldman Sachs настроены пессимистично лишь относительно экономики стран, входящих в «зону евро», что, впрочем, и не удивительно, ведь сегодня этот регион испытывает очень серьезные финансово-экономические проблемы. В тоже время страны с развивающейся экономикой, в частности страны БРИК, по итогам 2012 года продемонстрируют существенный экономический рост, и окажут, таким образом, значительную поддержку всей мировой экономике, которая переживает сегодня не самые лучшие свои времена.

Goldman Sachs, экономический прогноз, ВВПБанки Италии получили от ЕЦБ рекордно высокий кредит

Как вы знаете, в последние месяцы ЕЦБ достаточно активно кредитует банки стран Еврозоны, предоставляя, таким образом, необходимую им ликвидность, способную укрепить их балансы и не допустить возникновения каких-либо кризисных ситуаций. Также ЕЦБ надеется, что часть этой ликвидности будет направлена на проблемные рынки государственных ценных бумаг стран, входящих в «зону евро». Получается, что главный регулятор европейских финансовых рынков «убивает сразу двух зайцев» – спасает банковский сектор Еврозоны от кризиса и через него помогает слабым странам этого региона реализовать свои ценные бумаги на долговом рынке.

Так вот, по итогам декабря 2011 года рекордно высокий кредит от ЕЦБ получили банки Италии, на долю которых пришлось аж 210 млрд. евро, что составило 24,3% от общей суммы. Это самая большая сумма заемных средств, выданная ЕЦБ банкам одной страны по итогам месяца. Напомню, что в ноябре 2011 года итальянские банки получили от ЕЦБ только 153,2 млрд. евро. Как видите, разница приличная – именно поэтому многие эксперты предположили, что в ближайшее время Италия станет для Еврозоны «второй Грецией», то есть вплотную приблизиться к своему дефолтному состоянию.

Банк Англии и ЕЦБ не изменили свои базовые учетные ставки

На прошедшей неделе свои очередные заседания провели Банк Англии и ЕЦБ, которые очень тщательно рассмотрели текущую финансово-экономическую ситуацию в своих регионах и приняли решение не изменять проводимые ими денежно-кредитные политики.

Так, ЕЦБ оставил уровень базовой учетной ставки на отметке 1,0%, хотя на своих двух предыдущих заседаниях регулятор европейских финансовых рынков изменял этот показатель:

  • 3 ноября 2011 года с 1,5% до 1,25%;
  • 8 декабря 2011 года с 1,25% до 1,0%;

Продолжает оставаться неизменной и базовая учетная ставка Банка Англии – на отметке 0,5%, что является ее минимальным значением за всю историю «туманного Альбиона». Также не был изменен и объем программы выкупа активов, который продолжает составлять 275 млрд. фунтов, хотя в этот раз некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee) все-таки предлагали увеличить стимулирование британской экономик.

Замечу, что аналитики изначально прогнозировали такое развитие событий, поэтому решения, принятые ЕЦБ и Банком Англии, никакого резонанса на мировом финансовом рынке не вызвали.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!