Финансовые продукты для участников госторгов

государственные торги, бизнес, финансы

Не секрет, что среди гарантий и поручений, выдаваемых компаниям, участвующим в государственных торгах, очень высок процент фальшивых. Некоторые специалисты даже говорят о 99% фальшивых поручительств, правда, доля фальшивых банковских гарантий заметно меньше и составляет порядка 30%. Услуги по госзакупкам предоставляются огромным количеством фирм, и далеко не всегда возможен адекватный контроль того или иного исполнителя. Что интересно, косвенно в такой ситуации виноваты и сами правоохранительные органы. Ситуация обострялась постепенно, но еще в конце прошлого года МВД России откровенно игнорировало проблему фальсификаций. На прямые вопросы представители МВД отвечали, что прямых убытков от такого наплыва фальсифицированных гарантий пока нет.

Это только усугубляло ситуацию, создавая у мошенников чувство вседозволенности. На данный момент банковская гарантия является наиболее простым и удобным вариантом обеспечения исполнения контракта. И ситуацию на данный момент пытаются стабилизировать законодательно. Так, не дожидаясь окончательной редакции и вступления в силу нового закона о ФКС, планируется принять законопроект об отмене поручительств как обеспечения государственных контрактов.

Разумеется, это несколько усложнит жизнь фирмам, которые оказывают услуги по госзакупкам и полностью выполняют свои обязательства. Гарантия существенно экономила время и стоила достаточно дешево, но без принятия определенных санкций ситуация на рынке будет только ухудшаться. Среди наиболее известных инструментов устранения подобных рисков – несколько интересных предложений, которые могут существенно исправить ситуацию. Так, вносились предложения о том, чтобы ограничить обеспечение исполнения контракта 94 ФЗ от одного гаранта, а также установить соизмеримость убытка и выплат по нему. Кроме того, достаточно важным моментом является вопрос сроков. Так, если заказ просрочен лишь на день, правомерно ли взыскивать амортизационные финансовые средства в полном объеме? Ведь иногда они составляют до 30% цены контракта. Конечно же, до полного урегулирования вопроса далеко.

Но работы в этом направлении уже активно ведутся. В частности, важным шагом станет окончательное принятие закона о ФКС, со всеми поправками и дополнениями. Возможно, все же будет создан реестр добросовестных поручителей, которые смогут продолжать выдавать гарантии, ну а злостных неплательщиков можно, наоборот, занести в черный список.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!