Финансовый консалтинг для бизнеса (1 часть)

работа, карьера, бизнес

Человек не может знать всего. Поэтому если кто-то из нас решит инвестировать в ценные бумаги или продать бабушкин бриллиант по выгодной цене, то ему наверняка потребуется помощь специалиста, разбирающегося досконально в этих вопросах. Иначе убытка не избежать. Такая же ситуация и в предпринимательстве. Наш бизнес постепенно начинает осознавать значение грамотного управления финансовыми потоками. Именно поэтому солидные компании уже готовы платить высокую заработную плату хорошим финансовым директорам, однако отдавать кругленькие суммы специалистам-консультантам, участие которых в организации процесса управления финансами обязательна, пока не спешат. Почему так происходит? Каков потенциал финансового консалтинга? По каким принципам и законам он сегодня развивается и что будет дальше? Про это мы и начнем сегодня говорить. Так вот, практика показывает, что многие представители рынка финансового консалтинга по-разному видят этот сегмент услуг. А какое видение правильное с точки зрения науки и экспертов?

В первую очередь необходимо отходить от слишком узкого или даже ложного определения понятия «финансовый консалтинг». Налоговые консультации, аудит, аутсорсинг бухгалтерии, процессы трансформации систем имеющейся бухгалтерской отчетности и учета в соответствии с правилами глобальных стандартов не стоит напрямую связывать с финансовым консалтингом. Совершенно неоправданно относят к этой области услуги по оценке стоимости бизнеса и даже услуги инвестиционных банков и финансовых структур, готовящих компании к выходу на IPO.

Зато финансовым консалтингом можно считать все, что касается построения систем финансового управления в компании, управленческого учета (в частности, рекомендации по методике расчета себестоимости, ценообразования), бюджетирования и подходов к управлению оборотным капиталом. В общем, все оперативные задачи, решаемые с привлечением системы финансового управления, эксперты считают нужным отнести к финансовому консалтингу. Но при этом не надо забывать, что конкретное смысловое наполнение этого понятия определяется индивидуальной спецификой каждой компании, теми бизнес-процессами, которые в ней происходят.

Поскольку финансовый консалтинг предполагает организацию системы управления финансами на микроуровне, сфера предоставления консультационных услуг будет зависеть от того, как в компании устанавливаются пределы функциональной сферы «финансы» (например, каковы обязанности финансового директора). Правда, во многих компаниях функции финансового директора выполняют главные бухгалтеры. Дело в том, что финансы – деликатная и конфиденциальная сфера деятельности. Именно поэтому заниматься ими доверяют тем, кого хорошо знают и кому доверяют. Однако с главного бухгалтера редко выходит грамотный финансовый директор, который бы хорошо выполнял классические функции финансиста. Если специалист привык мыслить проводками, ему трудно думать стратегически, более широко. Хотя из каждого правила есть исключения. Впрочем, компании не рекомендуется попадать в такую ситуацию – это может ослабить ее финансовую функцию со всеми вытекающими последствиями.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!