Финансовый консалтинг для бизнеса (2 часть)

работа, карьера, бизнес

Довольно часто аудиторско-бухгалтерские компании тоже позиционируют себя как консалтинговые. Насколько это правильно? Если вникать досконально в эту тему, то бухучет и аудит с одной стороны, и финансовый консалтинг с другой – разные вещи. Их нужно четко разграничивать. Аудит и финансовый консалтинг реально соотносятся следующим образом. Аудит – это обязательная для многих предприятий процедура, проводимая по определенным стандартам и принципам.

Она должна достигать конкретных задач. Плановый аудит показывает, насколько корректно отображается хозяйственная деятельность фирмы в документах, правильно ли ведется бухгалтерский и налоговый учет, адекватно ли фиксируется прибыль. А международный аудит необходим, когда бизнес стремится привлечь портфельного или стратегического инвестора, или выйти на IPO. В этом случае аудит является подтверждением его потенциала. И, что также очень важно, аудиторы пользуются данными, которые собираются с помощью управленческих систем, построенных с участием консультантов.

В свою очередь, финансовый консалтинг имеет гораздо более широкий функционал и предусматривает другой состав работ. Если аудитор выполняет четко определенный перечень задач, то предоставление консультационных услуг требует решения множества вопросов из разных сфер деятельности. Если, к примеру, кому-то требуется регистрация фирмы в Харькове или, наоборот, надо грамотно ликвидировать ООО, то тут без помощи консультантов не обойтись. Если, конечно же, требуется качественный результат, а не халтура. Дело в том, что в большинстве наших компаний функции финансового управления еще четко не отлажены, не выстроены, не формализованы и не реализованы до конца. Поэтому для постановки процессов учета, бюджетирования, планирования, управления оборотными средствами нужно творчество. Но стандартной схемы работы все-таки нет, ведь каждая компания уникальна в своей проблеме. К тому же услуги финансового консалтинга в целом не регламентированы. Конечно, есть общепринятые подходы к построению эффективной финансовой функции внутри компании, но зачастую в этом бизнесе отсутствуют какие-либо конкретные и внятные стандарты.

бизнес, финансы, консалтингИз разницы функционала аудита и финансового консалтинга закономерно следует разница в размере и структуре соответствующих рынков. Спрос на аудит и налоговое консультирование намного выше, чем на финансовый консалтинг, причем он более четкий, предсказуемый и емкий. А вот спрос на услуги финансового консалтинга хоть тоже достаточно значительный, но он еще недостаточно структурирован. Поэтому нельзя сочетать эти понятия. Иначе возникает путаница – в терминах, оценках емкости рынка и спроса на тот или иной вид услуг. Сегодня, скажем, определить объем рынка финансового консалтинга практически невозможно именно потому, что не учитывается не только конкретный вид услуг, но и аудит, налоговое консультирование и даже оценка стоимости бизнеса. Эти же ошибки закладываются и при составлении рейтингов консалтинговых компаний. Опять же, специалисты не отделяют аудиторско-консалтинговые компании от чисто консалтинговых. Так можно ли говорить об объективности этих рейтингов?

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!