Финансовый лизинг при строительстве (2 часть)

ипотека, недвижимость, квартиры

Характеристика №8. При финансовом лизинге нет необходимости формировать на предприятии фонд погашения основного долга из-за постепенной его амортизации. Это лишает строительные предприятия необходимости отвлекать собственные финансовые ресурсы из капиталоемких производств на аккумулирование денег в специализированном фонде погашения кредита. Характеристика №9. Обеспечение более широкого диапазона конфигураций платежей по обслуживанию финансового лизинга, по нашему мнению, является очень удобным именно для предприятий строительной отрасли. Это объясняется возможностью единоразового погашения окончательной стоимости лизингового оборудования по завершению строительного объекта за счет переуступки лизингодателю части построенных площадей коммерческого или жилого назначения.

Исходя из вышеназванных характеристик, можно сделать вывод про такие весомые преимущества лизинга по отношению к банковскому кредиту, как долгосрочность, обеспеченность залогом и сравнительно низкая цена. Все это, вместе с облегченными требованиями к кредитоспособности заемщика, решает основные проблемы, связанные с банковским кредитованием строительных предприятий. Поэтому от развития лизингового рынка напрямую зависят темпы наращивания производственной базы строительного сектора. Некоторые застройщики, кстати, используют активно комбинированное финансирование. Например, фасадные панели Альта-Профиль и иные стройматериалы для отделки здания покупаются за банковские заемные деньги, строительная техника берется в лизинг, а зарплата рабочих выплачивается из собственных средств.

Охарактеризуем текущее и перспективное развитие отечественного лизингового рынка. К финансовому кризису 2008 года лизинговый рынок демонстрировал стабильно высокие темпы прироста. Средний количественный прирост лизинговых компаний составлял в среднем 40% в год. Высокие темпы количественного роста участников рынка подтверждаются стоимостными показателями роста общего лизингового портфеля участников рынка. После этого ежегодные темпы наращивания лизингового портфеля участников рынка ускорились еще в семь раз. Можно сделать вывод про стабильное, гиперболическое, ускорение развития рынка. Определяющим фактором такого роста рынка стали инвестиционные интересы со стороны крупных транснациональных финансовых групп. Поглощение ими отечественных банков активизировало развитие финансовых услуг вообще и лизинга в частности. Это подтверждают данные по росту доли лизингового рынка в ВВП с 0,7% в 2008 году до 3,9% в 2014 году. Доля лизинга в общенациональном показателе капитальных инвестиций за тот же период увеличилась с 2,6% до 7,7%. То есть уже около восьми процентов капитальных инвестиций в стране осуществляется с помощью лизинговых схем. Однако с наступлением финансового кризиса функционирование рынка лизингового кредитования замедлилось. В то же время, с начала 2016 года, следует ожидать его возвращения к прошлым тенденциям развития (по прогнозам экспертов).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!