Финансовый лизинг при строительстве (3 часть)

ипотека, недвижимость, квартиры

Таким образом, было четко доказано, что рост инвестиций в строительство в течение 2009-2014 годов обусловил рост капиталовложений в основные средства производства, в частности – в использование оборудования на условиях лизинга. Проведенный анализ демонстрирует значительный их удельный вес во всеобщем объеме (такая тенденция есть и в экономически развитых государствах). Но поскольку сегодня у нас даже на отраслевом уровне не составляется сводная отчетность по использованию в строительстве оборудования из лизинговых источников, то можно только предположить существование прямо пропорциональной взаимозависимости такого лизинга и общей стоимости основных средств, используемых в строительстве.

Рост объемов привлечения строительными предприятиями основных средств на условиях лизинга обусловливает соответствующий рост общей стоимости основных средств, имеющихся в строительном секторе (и наоборот). На основе статистических данных можно сделать вывод о постепенном росте номинальных объемов инвестирования в основные средства в строительстве. Так, по данным Госкомстата, рост инвестиций в 2012, 2013 и 2014 годах по отношению к предыдущему году составил соответственно 27,2%, 38,4% и 20,7%. Это свидетельствует о значительном и стремительном отраслевом развитии. При этом средняя удельная доля инвестиционных вложений в основной капитал в общем объеме в течение 2009-2014 годов составлял 81,5%, что служит индикатором нормального распределения производственных затрат в строительстве на текущем этапе развития. Особенно сильно за этот многолетний период выросли прямые инвестиции в жилищное строительство (в квартиры и загородные дома). Это неудивительно, ведь доходы людей за прошедшие шесть лет выросли в разы. Кроме того, можно предположить тождество подобных тенденций относительно изменений в объемах лизингового инвестирования в капитальном строительстве, однако, их доля в общем размере инвестиций в основной капитал по конкретному предприятию остается индивидуальной характеристикой.

Перечень основных средств, которые могут закупить строительные компании, включает производственное оборудование, транспорт для грузоперевозок, здания, легковые автомобили и компьютерное оборудование. Правда, последняя статистика показывает 20-процентное снижение численности компаний, предлагающих производственное (в том числе и строительное) оборудование. Это, безусловно, негативное явление, подкрепленное стоимостным показателем незначительной 5-процентной доли производственного (в том числе и строительного) оборудования в общем объеме лизингового портфеля компаний по состоянию на 01.01.2015.

Наиболее удобным для строительных компаний свойством лизинга выступает его долгосрочность. Статистика свидетельствует о значительном удельном весе трех- и четырехлетних договоров лизинга в совокупном объеме договоров, причем в последние три года доля четырехлетних сделок росла соответственно на 17%, 11% и 7%. Доля пятилетних соглашений по наиболее капиталоемким объектам лизинга за 2009-2014 года также имела тенденцию к росту. Из вышеприведенного анализа рынка лизинга следует, что данная кредитная услуга в аспекте обеспечения производства основными средствами являются очень удобной для строительных компаний по сравнению с банковскими займами. Кроме того, отечественный рынок лизинга динамично растет – в 2009-2012 годах рост составил более 70%, и около 23% – в 2013-2014 годах. Будет позитив и в 2015 году.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!