Франчайзинговый бизнес – 2 часть

франчайзинг, бизнес, предпринимательство

В мировой практике франчайзинг применяется во многих отраслях. Особо популярна эта схема работы в сфере услуг (общепит, гостиничный бизнес, розничная торговля, индустрия красоты и здоровья) и в производстве. В нашей стране покупателей франшиз до недавнего времени интересовали преимущественно магазины, сети быстрого питания и автозаправки. Еще в далеких 2002-2003 годах известная во всем мире нефтяная компания начала активно развивать свой джобберский бизнес.

По словам представителей этой компании, после начала сотрудничества с нашими предпринимателями объемы реализации выросли минимум на 10%. Сейчас по этой джобберской программе работает около одной тысячи автозаправочных станций.

Впрочем, далеко не все в отношениях франчайзера и многочисленных франчайзи безоблачно. По словам президента нефтяного гиганта, сейчас компания пересматривает свои джобберские соглашения. После подписания новых сублицензионных договоров под их брендом сможет работать около 300 заправок. Благодаря столь жесткой политике в области выбора партнеров компания надеется в первую очередь защитить свой имидж. Эксперты отмечают, что спрос на франшизы становится все более разнообразным, а предложение, которое есть на рынке, его не удовлетворяет. Уже сформировался особый класс покупателей, которые четко знают, что хотят купить, но не могут найти подходящий под их жесткие требования франчайзинговый пакет.

По мнению экспертов, большой потенциал есть у франчайзинговых схем для салонов красоты, ведь сейчас это направление практически не развито. При этом в стране достаточно салонов, которые имеют постоянных клиентов, известное имя и возможности для расширения бизнеса. Кроме общепита есть и такие «нетрадиционные» предложения, как аптеки и частные клиники.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!