Франчайзинговый бизнес – 3 часть

франчайзинг, бизнес, предпринимательство

До 2005 года франчайзеры продавали свои бизнесы исключительно самостоятельно. Ведь для них важно, в какие руки попадает франшиза, будут ли соблюдены договорные отношения. Тем не менее, одной из тенденций последнего года стало увеличение желания многих компаний продавать свою франшизу через посредников. У владельца предприятия порой не хватает времени на поиск франчайзи и утряску формальностей.

С другой стороны, потенциальный покупатель франшизы часто не знает, в какой именно бизнес он хочет вложить свои деньги. В результате начал формироваться сегмент компаний, которые специализируются на продаже франшиз. Многие компании занимаются поиском франчайзи, а в дальнейшем планируют заняться разработкой франшиз. Стоимость услуг таких посредников составляет 5-30% от паушального взноса за поиск клиента. Как отмечают эксперты, теоретически к нынешним 300 работающим франчайзерам в будущем могут присоединиться еще около 800 сетевых компаний. Многие сетевики не решаются продавать франшизу, опасаясь недобросовестности своих «младших» партнеров: существует вероятность того, что покупатель может украсть идею у франчайзера.

То есть возможен вариант, когда я куплю бизнес и его идею, а в дальнейшем на его основе открою собственную аналогичную фирму. Такая история есть в практике одной пиццерии. Вскоре после продажи франшизы одному из партнеров выяснилось, что недавний покупатель открыл собственную сеть пиццерий, детали интерьера и меню которой очень напоминают первоисточник. Специалисты говорят, что во избежание подобных случаев нужно максимум внимания уделять патентованию всех атрибутов сети, вплоть до цветовой гаммы посуды и облицовочной плитки.

Случается, что франчайзер сам инициирует разрыв отношений со своими «подопечными». По словам руководства одной компании, они дважды столкнулись с такой ситуацией. Один партнер не рассчитал своих финансовых возможностей, а второй, имея деньги, не справился с управлением. За рубежом работа по франчайзинговым схемам является для банка определенной гарантией возврата денег при выдаче кредита. Поэтому эта форма ведения бизнеса активно развивается. Наши банки еще не готовы практиковать такую схему: интеллектуальный капитал, каковым является франчайзинговый пакет, для них не интересен (а это очень плохо для ведения бизнеса).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!