Франчайзинг – 2 часть

франчайзинг, бизнес, предпринимательство

Сегодня в Украине, в отличие от той же Европы, основные направления развития франчайзинга – это АЗС и фаст-фуд. Другие сектора украинской экономики или не представлены вообще, или представлены, но достаточно случайными примерами. В экспертной среде есть мнение, что стремительному развитию данной формы предпринимательства в Украине мешают два основных фактора – отсутствие нормальной законодательной базы о франчайзинге и хоть какой-нибудь инфраструктуры по обслуживанию предпринимателей, являющихся активными участниками франчайзингового движения. И это действительно так. В экономически-развитых странах мира процесс продажи франшиз «окутывает» просто гигантская сеть разнообразных сопутствующих услуг – написание бизнес-плана, юридическое консультирование и услуги бухгалтера, лизинг оборудования и кредитование, страхование.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос залога, который необходим для получения банковского займа. В большинстве случаев здесь все очень просто – многие банки, специализирующиеся на франчайзинговом кредитовании, никакой залог, как правило, не берут. Правда, иногда таким залогом может выступать оборудование, привлекаемое в новую франшизу. Также кредит получит тот бизнесмен, у которого в наличии есть счет в банке и позитивная кредитная история.

Уже давно (с 2004 года) в Украине действует новый гражданский кодекс, предусматривающий следующий вид договора – «коммерческая концессия». Основной предмет этого договора – право на использование деловой репутации, коммерческого опыта и так называемых объектов интеллектуальной собственности (изобретений, товарных знаков, коммерческой тайны, промышленных образцов). В общем, смело можно говорить о том, что начиная с 2004 года, договор франчайзинга в Украине приобрел новую правовую оболочку. Кстати, его сторонами могут быть не только юридические, но и физические лица, которые являются субъектами предпринимательской деятельности. Именно поэтому эксперты ожидают, что в Украине в среднесрочной перспективе будут появляться новые направления франчайзинга, и франшиза, наконец-то, станет тем товаром, который активно будет использоваться украинским рынком.

В последнее время отрасли первичного накопления капитала теряют свою рентабельность. Из-за этого некоторые фирмы интересуются новыми прибыльными видами деятельности – так называемыми апробированными методиками ведения бизнеса (одной из таких методик и является франчайзинг). Кстати, если брать во внимание мировую статистику, то после пяти лет с момента своего создания выживает лишь 10% компаний, в то время как во франчайзинговом бизнесе этот показатель составляет 92%. Эти статистические данные подтверждают тот факт, что участие во франчайзинговом бизнесе является менее рискованным для новых либо диверсифицированных компаний. И хочется надеяться, что принятие необходимых законом, а также урегулирование отношений в сфере франчайзинга станет тем механизмом, который запустит полноценное внедрение этих бизнес-отношений в непростые украинские реалии.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!