ФРС и Великая Депрессия в США

депрессия, экономика, финансы

Сегодня мы проанализируем поведение центрального банка США в течение Великой Депрессии, наблюдавшейся в 1929-1933 годах. В 1963 году основатель монетаризма и будущий нобелевский лауреат Милтон Фридман вместе с Анной Шварц опубликовали классический труд «Монетарная история США: 1857-1960 годы». В этой книге утверждалось, что значительная часть вины за глубокие кризисные явления периода Великой Депрессии лежит на ФРС. В частности, банкротство банков и массовый отток депозитов со счетов населения распространяли панические настроения и уменьшали предложение денег в экономике.

Регулятор не занял активной позиции в отношении поддержания стабильного уровня денежной массы в стране, пассивно способствуя падению объема производства. Почти через сорок лет новоиспеченный член правления ФРС Бен Бернанке еще раз признал ошибки регулятора. «Хотел бы сказать Фридману и Шварц: по Великой Депрессии вы правы, мы сделали это. Нам очень жаль. Впрочем, благодаря вам мы не будем делать это снова», – заявил Бен Бернанке. Ошибки американского центрального банка он подытожил и сгруппировал в четыре блока несколько позже – на одной из открытых лекций в 2004 году. Вот они:

  • жесткая сдерживающая монетарная политика, приведшая к росту процентных ставок;
  • поднятие процентных ставок с целью недопущения девальвации доллара через панику населения и через спекулятивные атаки, чрезмерная концентрация внимания на остановке падения размера золотовалютных резервов;
  • снижение процентных ставок в 1932 году и последующее их повышения в 1933 году резко ударило по экономике страны, негативно отразившись на ее показателях;
  • массовые банкротства, закрытие и поглощения банков не были остановлены;

Великая Депрессия, ФРС, экономика СШАДоказать правоту сказанных слов Бену Бернанке уже было суждено в роли главы ФРС перед лицом нового глобального кризиса, которого история не знала со времен второй мировой войны. Как и Великая Депрессия, Великая Рецессия 2008-2010 годов начиналась с резкого и, как утверждают многие экономисты, соразмерного падения фондовых индексов, промышленного производства и объемов торговли. Однако такой спад по сравнению с событиями 1929-1933 годов не превратился в смертельное цунами и не опустошил экономики большинства стран мира. В частности, как показывает экономический анализ, падение ВВП США составило менее 5,0% (в отличие от 25,0% снижения во времена Великой Депрессии), уровень безработицы вырос до 10,0%, а не до 25,0%, количество банкротств банков составило всего лишь 0,6%, а не 50,0%.

С другой стороны, наблюдается поразительная разница в росте предложения денег: 17,0% в 1933 году против 125,0% в 2008 году. Таким образом, Бен Бернанке в качестве главы ФРС учел указанные Фридманом и Шварц ошибки. И с помощью агрессивной стимулирующей монетарной политики (начиная с 2008 года) помог смягчить негативные последствия Великой Рецессии.

Как видите, были времена, когда финансовый рынок находился в плачевном состоянии, не позволяя инвесторам зарабатывать хоть какие-то дивиденды. Но это было давно – сегодня же инвестировать в фондовый и валютный рынок достаточно выгодно. А чтобы вам было легче это делать, воспользуйтесь услугами сайта global-trade.com.ua – здесь вы найдете котировки акций, актуальные финансовые новости, качественные аналитические материалы и много другой ценной информации, которая будет полезна любому трейдеру. Уверен, вам понравится. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!