Где берут деньги застройщики? (3 часть)

недвижимость, дом, жилье

Несмотря на то, что застройщики иногда испытывают некоторые трудности с привлечением денег для финансирования своих строек, они все-таки продолжают радовать людей возведением нового жилья. Так что если вы хотите приобрести себе качественную квартиру, то советую обратиться в корпорацию «РІЕЛ», которая уже давно работает на украинском жилищном рынке и имеет многочисленные положительные отзывы от клиентов. На странице http://riel.com.ua/uk/obj-lviv/proekti-v-procesi/ вы, к примеру, найдете предложения по новостройкам Львова, причем по вполне конкурентным ценам. Это отличный вариант для тех, кто ценит комфорт и семейный уют.

А сегодня мы продолжим говорить о финансировании строительства. Так вот, к основным преимуществам использования облигационных схем строительными компаниями, по нашему мнению, можно отнести три вида. Выгода №1 – удешевление стоимости привлечения заемных активов. Так, вместо 10%-ой платы за пользование средствами ФФС (фонда финансирования строительства) согласно схеме, прописанной в законодательстве, при использовании целевых облигаций застройщиком достигаются расходы не более 1,5% от общего объема затрат.

Выгода №2 – полная прозрачность и законность используемых облигационных схем. Эта важная характеристика, по нашему мнению, не является свойственной альтернативному механизму, используемому посредством ФФС. Ведь в законе про кредитно-финансовые механизмы, а также про управление имуществом при возведении жилья и операциях с недвижимостью четко прописано, что ни один из участников данной схемы – ни доверители (клиенты), ни застройщики (покупатели) – не имеет права на вмешательство в деятельность управляющего этим фондом.

Выгода №3 – имеется страхование от вреда, который может быть нанесен строительным компаниям владельцами квартир, купленных с целью дальнейшей перепродажи, а не проживания. Данное условие объясняется тем, что местные службы областных центров пользовались нормами, согласно которым в построенном объекте должны быть введены в эксплуатацию лифты и подключена горячая вода с отоплением только в случае регистрации 70% владельцев квартир. При этом компании вынуждены были тратить средства и время на розыск временных покупателей, которые сознательно уклонялись от получения ключей от квартир с целью сэкономить на услугах ЖКХ (эти инвесторы имели своей целью последующую перепродажу с получением прибыли (зарабатывать так можно, но без ущерба для застройщика и иных жильцов)).

Как можно видеть, ипотечные облигации для эмитентов являются очень удобным инструментом привлечения капитала. Кроме того, они могут значительно удешевить ссуды, если размещаются не через ФФС. Так, плата девелопера банковскому учреждению за пользование средствами ФФС, согласно прописанной в законе схеме, устанавливалась на уровне 10%. В то же время при размещении целевых облигаций без посредничества ФФС достигаются расходы не более 1,5% общего объема займа. Кроме того, в случае размещения ипотечных облигаций без посредничества ФФС девелопер сохраняет за собой функции формирования и распределения финансовых поступлений. Как уже отмечалось, эта характеристика не является присущей ФФС, ведь ни один из участников данной схемы не может хоть как-то вмешиваться в работу управляющего фонда.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!