ВВП Италии в 2011 году увеличится на 0,7%

экономика Италии

Буквально несколько дней назад я писал о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии – с уровня А+ до уровня А (прогноз «негативный»). Напомню, что свое решение Standard & Poor’s обосновало тремя основными факторами – во-первых, итальянская экономика существенно замедляет свой рост, во-вторых, внешний долг Италии стремительно увеличивается, в-третьих, разногласия между правительством и парламентом этой страны с каждым днем лишь усиливаются. В общем, эксперты Standard & Poor’s посчитали, что в таких условиях правительство Италии вряд ли сможет найти выход из кризисной ситуации.

А вот правительство Италии так не считало и выступило с резкой критикой Standard & Poor’s – в частности премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) заявил, что рейтинговое агентство не знает реального положения дел в итальянской экономике, а свое решение оно приняло на основании публикаций в СМИ. И вот спустя всего лишь три дня правительство Италии, во главе с Сильвио Берлускони, берет и ухудшает свой предыдущий прогноз для итальянской экономики, косвенно подтверждая правоту Standard & Poor’s (а кто бы сомневался).

Итак, после заявлений о том, что экономика Италии демонстрирует определенный позитив, итальянское правительство все же снизило прогноз по ее росту на ближайшие три года.

Получается следующая картина: ВВП Италии увеличится:

  • в 2011 году на 0,7% (предыдущий прогноз +1,1%);
  • в 2012 году на 0,6% (+1,3%);
  • в 2013 году на 0,9% (+1,5%);

Как видите, изменения достаточно существенные, но и это еще не все.

Дефицит бюджета Италии составит:

  • в 2011 году – 3,9% от ВВП;
  • в 2012 году – 1,6% от ВВП;
  • в 2013 году – 0,1% от ВВП;

Внешний долг Италии составит:

  • в 2011 году – 120% от ВВП;
  • в 2012 году – 119,4% от ВВП;
  • в 2013 году – 116,9% от ВВП;

Таким образом, мы видим, что правительство Италии решило объективно оценить текущее и будущее экономическое состояние своей страны. И это правильно, так как времени на разговоры и споры уже не осталось, поэтому необходимо браться за работу и выводить страну из кризиса. А нам остается лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий. Удачи вам!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!