ВВП и паритет покупательной способности

ВВП, валовый внутренний продукт

Сегодня мы опять возвращаемся к изучению такого макроэкономического индикатора, как валовый внутренний продукт (ВВП). Напомню, что ранее мы уже рассмотрели, что представляет собой ВВП, и какие существуют методы его расчета. Надеюсь, что предыдущая информация была вам полезной, поэтому давайте снова поговорим об этой теме – в частности предлагаю рассмотреть, как статистические службы считают ВВП по паритету покупательной способности.

В прошлый раз я уже писал о том, что статистические агентства рассчитывают два вида ВВП – номинальный ВВП и реальный ВВП, при этом валовый внутренний продукт той или иной страны может быть выражен в ее национальной валюте или пересчитан в иностранную валюту по биржевому курсу. Но и это еще не все – широкую популярность на мировом финансовом рынке получил такой макроэкономический показатель, как ВВП по паритету покупательной способности, позволяющий проводить более точное сравнение экономик стран мира.

Итак, что же такое паритет покупательной способности (ППС, purchasing power parity, PPP)?

Если говорить научным языком, то паритет покупательной способности – это отношение между двумя валютами разных стран, которое было рассчитано на основе их покупательной способности относительно определенного набора товаров и услуг. Приведу пример: если один и тот же набор потребительских товаров и услуг в Украине стоит 500 гривен, а в США – 100 долларов, то паритет покупательной способности составляет 5 гривен на 1 доллар. Это означает, что на 5 гривен в Украине можно купить столько же, сколько на 1 доллар в США, или наоборот. Получается, что по своей форме ППС похож на валютный курс, ведь он показывает, сколько единиц валюты одной страны необходимо для того, чтобы купить такое же количество товаров и услуг, какое можно купить на единицу валюты другой страны в этой другой стране.

ВВП, паритет покупательной способности, Всемирный БанкВВП стран мира по паритету покупательной способности – Всемирный Банк

В тоже время надо понимать, что паритет покупательной способности идеально функционирует лишь в условиях свободного движения товаров, услуг и денег, а как вы понимаете, в современных условиях это не реально. При этом не стоит забывать, что рыночный курс той или иной мировой валюты в большинстве случаев определяется в ходе биржевых торгов, и на его итоговый результат влияет огромный массив самых разнообразных факторов. Именно из-за этого валютные курсы в большинстве своем значительно отклоняются от ППС. Поэтому надо для себя четко понимать, что паритет покупательной способности – это всего лишь некий индикатор, используемый международными статистическими организациями в своих расчетах, а валютный курс – это реальный инструмент мировой макроэкономики.

Ранее я уже говорил о том, что свои статистические расчеты по ВВП публикуют многие авторитетные международные организации, и даже приводил список стран, имеющих максимальный валовый внутренний продукт по итогам 2010 года. Но в тот раз я брал статистические данные по ВВП, которые не учитывали паритет покупательной способности. Поэтому сегодня я хотел бы предоставить статистику по ВВП крупнейших стран мира, который был рассчитан с учетом ППС. И в очередной раз я возьму статистические данные, которые нам любезно предоставил Всемирный Банк (World Bank).

ВВП России, паритет покупательной способности, Всемирный БанкВВП России по паритету покупательной способности – Всемирный Банк

ВВП Украины, паритет покупательной способности, Всемирный БанкВВП Украины по паритету покупательной способности – Всемирный Банк

ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ТОР-10)

Данные – Всемирный Банк (трлн. долларов, 2010 год):

  1. США – 14,582;
  2. Китай – 10,084;
  3. Япония – 4,332;
  4. Индия – 4,198;
  5. Германия – 3,071;
  6. Россия – 2,812;
  7. Великобритания – 2,231;
  8. Франция – 2,194;
  9. Бразилия – 2,169;
  10. Италия – 1,908;

ВВП стран СНГ по паритету покупательной способности (ТОР-5)

Данные – Всемирный Банк (трлн. долларов, 2010 год):

  1. Россия – 2,812 (6 место в мировом рейтинге);
  2. Украина – 0,305 (36);
  3. Казахстан – 0,196 (50);
  4. Беларусь – 0,134 (53);
  5. Азербайджан – 0,089 (65);

На сегодня все, а в следующий раз мы рассмотрим такой макроэкономический индикатор, как ВВП на душу населения. Надеюсь, что людям, которых интересует мировая экономика и современный финансовый рынок, будет интересно.

P.S. Продолжение следует!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!