Мировой спрос на золото

Всемирный совет по золоту, World Gold Council, WGC

Однажды я уже писал о том, что на сегодняшний день золото является очень хорошим активом для инвестиций. И в этом нет ничего удивительного, так как в период глобальной финансовой нестабильности цена на этот драгоценный металл существенно растет, делая золото достаточно выгодным объектом для инвестиций. А чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть аналитический отчет, который совсем недавно опубликовал «Всемирный совет по золоту» (World Gold Council, WGC), и в котором содержаться очень интересные статистические данные, показывающие, как изменился спрос на золото в 3 квартале текущего года. Итак, в 3 квартале 2011 года мировой спрос на золото достиг отметки 1,0539 тыс. тонн, что оказалось на 6,3% больше значения, зафиксированного в 3 квартале 2010 года (991,1 тонн). Если перевести этот объем золота в денежный эквивалент, то в итоге выходит достаточно приличная сумма – 57,674 млрд. долларов.

Теперь давайте посмотрим на основных потребителей «солнечного металла»:

  • инвесторы – 468,1 тонн (25,617 млрд. долларов);
  • ювелиры – 465,6 тонн (25,480 млрд. долларов);
  • промышленность и медицина – 120,2 тонн (6,577 млрд. долларов).

спрос на золото, рынок золота, инвестиции в золотоКак видите, в этот раз максимальный спрос на золото был со стороны инвесторов – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 32,9%, в то время как ювелиры сократили объемы закупок этого драгоценного металла (на 10,3%). А вот промышленный сектор и медицина по итогам 3 квартала текущего года приобрели столько же золота, сколько и годом ранее.

Если говорить о ювелирных изделиях из золота, то максимальный спрос на них продолжают генерировать две страны – Китай и Индия, на долю которых приходится 55,0% от общего объема:

  • Китай – 131,0 тонн (+12,6% в сравнении с 3 кварталом 2010 года);
  • Индия – 125,3 тонн (-25,6%).

При этом стоит отметить тот факт, что по итогам 3 квартала 2011 года в лидеры вырвался Китай, хотя год назад наибольшее количество золотых ювелирных изделий было куплено в Индии.

Если говорить о промышленности и медицине, то здесь тоже никаких существенных изменений нет – главными покупателями золота остаются производители электроники и стоматологи:

  • производство электроники – 87,1 тонн (+1,0%);
  • стоматология – 10,8 тонн (-8,5%).

А теперь давайте рассмотрим инвестиционный спрос на золото, который достиг максимального уровня со 2 квартала 2010 года – в тот раз он составлял 574,2 тонн. Уже традиционно инвесторов интересуют золотые слитки и золотые монеты – в 3 квартале 2011 года их было куплено 390,5 тонн (+28,9%), в то время как остальной объем пришелся на инвестиции в «золотые» ETF-фонды.

спрос на золото, рынок золота, инвестиции в золотоУчитывая такой значительный спрос на золото со стороны инвесторов, не стоит удивляться тому, что цена этого драгоценного металла стремительно растет. По итогам 3 квартала нынешнего года средняя цена золота достигла отметки 1,702 тыс. долларов за тройскую унцию (вечерний фиксинг, Лондон), при этом в начале сентября стоимость «солнечного металла» достигала рекордно высокого уровня – 1,895 тыс. долларов за тройскую унцию. Получается, что за последний год золото подорожало на 38,7% и, скорее всего, его стоимость будет расти и дальше.

Таким образом, мы видим, что мировой спрос на золото продолжает находиться на очень высоком уровне. И это не удивительно, ведь в условиях глобальной финансовой нестабильности, когда растет инфляция, снижаются фондовые индексы и банкротятся целые страны, инвесторы стараются вложить свои деньги в надежные «защитные активы», к которым относиться и золото.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!