Глобальная экономика и стихийные бедствия

глобальная экономика, стихийные бедствия, страховой рынок

Как вы, наверное, знаете, глобальная экономика показывает сегодня достаточно слабые темпы роста, что, кстати, и подтверждают регулярно публикуемые экономические отчеты МВФ, Всемирного Банка, а также других авторитетных организаций. Этот негатив эксперты объясняют многими факторами, большинство из которых, естественно, носят экономический и финансовый характер. В тоже время многие забывают о том, что мировая экономика также страдает от факторов, которые ни от кого не зависят и никем не контролируются. К таким факторам, конечно же, относятся стихийные бедствия и техногенные катастрофы, регулярно возникающие в разных уголках нашей планеты. Об этом в своем пресс-релизе и написала перестраховочная компания из Швейцарии «Swiss Re».

Аналитики «Swiss Re» посчитали, что в 2011 году стихийные бедствия и техногенные катастрофы нанесли глобальной экономике рекордный за последние годы ущерб – 350 млрд. долларов, хотя еще год назад это значение составляло всего лишь 226 млрд. долларов. Как видите, сумма очень приличная и равная, кстати, текущему государственному долгу Италии.

Если посмотреть на глобальный страховой рынок, то мировые страховщики по итогам 2011 года из-за всех этих природных катаклизмов понесли достаточно большие финансовые потери, оцененные экспертами «Swiss Re» в 108 млрд. долларов (в 2010 году было 48 млрд. долларов). Стоит сказать, что в последний раз такие крупные убытки от стихий мировая страховая отрасль понесла в 2005 году – тогда пришлось выплачивать 123 млрд. долларов.

глобальная экономика, стихийные бедствия, страховой рынокСамые большие финансовые потери в 2011 году страховщики понесли от:

  • землетрясения в Японии, которое вызвало гигантское цунами, разрушившее АЭС «Фукусима-1» (11.03.2011) – совокупный убыток составил 35 млрд. долларов;
  • землетрясения в Новой Зеландии (22.02.2011, город Крайстчерч) – 12 млрд. долларов;
  • наводнения в Таиланде (27.07.2011) – 11 млрд. долларов;
  • сильных бурь и торнадо в США (22.04.2011 и 20.05.2011) – 7,3 и 6,7 млрд. долларов;
  • урагана «Ирэн» (22.08.2011, США и соседние страны) – 4,9 млрд. долларов;

Таким образом, мы видим, что стихийные бедствия и техногенные катастрофы наносят глобальной экономике достаточно серьезный ущерб, что ни есть хорошо, ведь она сейчас и так испытывает большие трудности. Поэтому давайте надеяться на то, что 2012 год будет беден на природные катаклизмы и страны мира сосредоточат свои усилия на борьбе со своими финансово-экономическими проблемами, а не на борьбе со стихией.

Кстати, а вы знаете, что многие из нас сравнивают ремонт или стройку со стихийным бедствием. С одной стороны это так, но если у вас есть качественное строительное оборудование, то вам не страшны никакие трудности. Поэтому если кому-то из вас понадобится фаскосниматель для труб или автомат для расшивки шва, то советую обратиться в компанию «MIKST» (www.mikst.ru). Здесь вы найдете оборудование от таких известных производителей, как Leister, Ritmo или Rothenberger. И все это, заметьте, по очень приемлемой цене, которая вас приятно удивит. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!