Как выжить банку? – 1 часть

банковский сектор, бизнес, финансы

«Украинские коммерческие банки под угрозой банкротства», «Украинские банки собираются умирать», «Небольшие банки требуют особого внимания государства», «30% банков Украины убыточны» — такие яркие заголовки содержаться в информационных материалах украинских финансовых СМИ, привлекая внимание, как специалистов, так и обывателей. Но если обычный читатель сразу же спешит выяснить, к каким банкам относится такая нерадостная перспектива и как это затрагивает его лично, то эксперт смотрит на эти вещи по-другому (я бы сказал – с точки зрения аналитика).

Чем же объяснить снижение деловой активности банков? Высокой ставкой рефинансирования? Кредитными ограничениями? Высоким ростом цен? Если посмотреть на данную ситуацию в целом, то и первым, и вторым, и третьим. Однако давайте посмотрим на пути выживания банковской системы с точки зрения НБУ и поставим единственный вопрос: умеют ли сегодня коммерческие банки самостоятельно подсчитывать собственный резерв выживания? Существует ли у них свой собственный кредитный калькулятор или другой аналогичный инструмент, позволяющий сделать качественный анализ в условиях, когда с неимоверной скоростью происходят серьезные изменения в политической и финансовой сферах?

В идеале должно быть так. Банковская система Украины создавалась не один год, и сегодня она развивается как сеть универсальных банковских учреждений, призванных выполнять полный спектр финансовых операций. Практически каждый банк в своем уставе, определяя дальнейшую стратегию работы, обязуется содействовать развитию товарно-денежных отношений, ускорению научно-технического прогресса. За тактику они, как правило, выбирают интенсификацию производства, развитие предпринимательской деятельности и новых коммерческих структур, повышение их эффективности на основе концентрации финансово-кредитных ресурсов. Вывод относительно этого можно сделать только один: коммерческий банк в сегодняшних условиях должен быть универсальным финансово-кредитным учреждением с высокой степенью диверсификации, причем как по составу услуг, так и по кредитным портфелям.

Как же встретили украинские банки повторный кредитный мораторий? Если говорить коротко, то очень больно. Высокий леверидж (рост прибыли при незначительном росте капитала) большинства коммерческих банков и высокая степень нестабильности пассивов, то есть базы финансирования, активно влияют на качество их кредитных портфелей. Оно ухудшается, вызывая соответствующее настроение и у украинских банкиров. А это очень и очень плохо.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!