Климат в деловых кругах Германии улучшаться

экономика Германии

Немецкие бизнесмены, судя по всему, не впадают в пессимизм и не собираются сдавать своих позиций, несмотря на далеко не радужные перспективы повторной рецессии, которую предрекает ведущей экономике Европы большинство экспертов. Оптимизм в деловых кругах Германии, как показывают исследования специалистов института IFO, результаты которых были обнародованы буквально недавно, растут пятый месяц подряд. Так, индекс делового климата (Ifo Business Climate Index) в феврале 2012 года вырос со 108,3 до 109,6 пунктов – это, кстати, самый высокий показатель за последние семь месяцев. Чуть более заметное повышение продемонстрировал индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (Ifo Business Expectations Index) – со 100,9 до 102,3 пунктов. Вырос и индекс деловых условий (Ifo Business Situation Index), показывающий, как компании Германии оценивают текущие условия ведения бизнеса – со 116,3 до 117,5 пунктов.

Удивляться не надо. Во-первых, достигнуто решение о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи. И пусть данная мера – еще не гарантия от дефолта южного соседа, но ослабление напряженности, вызванной долговыми проблемами стран Еврозоны, является хорошим катализатором позитивных настроений среди инвесторов. Это значит, что возможен рост инвестиций в реальный сектор экономики. Во-вторых, ободряют немецких бизнесменов сильные макроэкономические показатели. В частности, новые заказы на немецкие промышленные товары возросли в декабре 2011 года на 1,7% в сравнении с предыдущим месяцем, а ведь еще месяц назад они демонстрировали отрицательную месячную динамику (-4,9%). Был зафиксирован в 4 квартале 2011 и рост ВВП Германии – на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

бизнес, экономика Германии, финансыбизнес, экономика Германии, финансыПравда, промышленный сектор Германии заметно сбавил обороты – и в месячном и в годовом исчислении, что, главным образом, связано с проблемами, имеющимися в настоящий момент у главных торговых партнеров немецких производителей. Однако финансовые отчеты немецких компаний, равно как и их прогнозы развития бизнеса на текущий год, более чем вдохновляют. В частности, весьма оптимистично выглядит в столь тревожные времена заявление менеджмента одного из крупнейших производителей автомобильных запчастей в Европе «Continental AG» о намерении выплатить дивиденды – впервые за последние четыре года. Компания получила по итогам 2011 года солидную прибыль и готова поделиться ею с акционерами. Прибыльным оказался истекший 2011 финансовый год и для одного из лидеров производства спортивной одежды «Puma SE». Компания не только сумела по итогам 2011 года показать прибыль выше ожиданий экспертов – менеджмент «Puma SE» уверен, что и 2012 год также будет прибыльным.

Таким образом, мы видим, что опросы 7000 управляющих немецкими компаниями, а также инвесторов и аналитиков показали, что потенциал экономического роста в Германии еще достаточно велик. По крайней мере, в настоящий момент предприниматели в Германии уверенно используют весь тот потенциал, который обеспечивают экспортный бум немецкой продукции в Азию и растущие объемы потребления внутри страны. Рассчитывать на скорое восстановление спроса на немецкие товары у ближайших соседей из Еврозоны сегодня не приходится, поэтому азиатский рынок становится самым перспективным для Германии. Немецкие компании всеми силами пытаются удовлетворить все еще высокий спрос на товары хорошего немецкого качества в развивающихся странах, и прежде всего в Китае, Бразилии, Индии и России.

Возможно, вдохновляет немецких бизнесменов и позиция официального Берлина. Так, в заявлении Bundesbank, обнародованном совсем недавно, сказано, что «перспективы экономики Германии существенно возросли, хотя риски, связанные с огромным суверенным долгом стран Еврозоны, все еще дают о себе знать». Согласно же прогнозу монетарных властей Германии, экономический рост в этой стране заметно замедлится – с 3,1% в 2011 году до 0,6% в 2012 году, однако уже в 2013 году ВВП ведущей европейской экономики способен вырасти на 1,8%. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!