Бизнесмены Германии не теряют оптимизма

экономика Германии

Похоже, страхи относительно того, что экономика Германии близка к повторному сползанию в рецессию, сильно преувеличены. О подобном сценарии развития событий в Германии резко заговорили в начале нынешнего года, когда, во-первых, вышли статистические данные о снижении в 4 квартале 2011 года ВВП этой страны на 0,2% (квартальная динамика), а во-вторых, нахлынула очередная волна обострения долгового кризиса в Европе с «муссированием» темы распада «зоны евро». Конечно же, все сомнения на этот счет окончательно развеет лишь статистика по ВВП за I квартал 2012 года, которая «увидит свет» в середине мая этого года, а пока Германия остается локомотивом европейского экономического развития, демонстрируя довольно таки стабильное состояние, несмотря на падение экспорта – главного драйвера роста немецкой экономики.

Между тем настроения в деловых кругах Германии, как показали статистические данные, поступившие от исследователей состояния европейской экономики, несколько отличаются от общего настроя жителей страны. Так, результаты исследований потребительского доверия в этой стране, опубликованных институтом GfK на минувшей неделе, указывают на рост пессимистических тенденций в настроениях жителей Германии. Опросы порядка 2,0 тыс. немцев показали, что индекс GfK Consumer Climate в апреле этого года снизился с 6,0 до 5,9 пунктов.

бизнес, экономика Германии, финансыВ тоже время немецкие бизнесмены не теряют оптимизма и не собираются «сдаваться без боя», несмотря на призрак повторной рецессии, который все еще бродит по Европе. Оптимизм в деловых кругах Германии, как показывают исследования экономистов из института IFO, результаты которых тоже были опубликованы на прошлой неделе, растет восьмой месяц к ряду. Так, например, индекс делового климата (Ifo Business Climate Index) в марте 2012 года вырос с 109,7 до 109,8 пунктов – это максимальное значение за последние восемь месяцев. Более существенный рост показал индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (Ifo Business Expectations Index) – с 102,4 до 102,7 пунктов. А вот индекс деловых условий (Ifo Business Situation Index) по сравнению с показателем предыдущего месяца (117,4 пунктов) не изменился.

Опросы 7,0 тыс. управляющих немецкими компаниями, инвесторов и финансовых аналитиков показали, что потенциал экономического роста в Германии еще очень велик. В то время как рассчитывать на скорое восстановление спроса на товары немецких промышленников со стороны ближайших соседей из «зоны евро» не приходится, азиатский рынок становится самым перспективным для компаний из Германии. И немецкий бизнес пользуется этим, стараясь изо всех сил удовлетворить все еще высокий спрос на товары отличного качества из Германии в развивающихся странах. Так, мировой лидер в производстве автомобилей представительского класса «BMW AG» намерен существенно увеличить свою прибыль в 2012 году. По словам исполнительного директора «BMW AG» Норберта Рейтхофера, объемы продаж этого автопроизводителя в первые 2 месяца текущего года побили все рекорды. А один из мировых лидеров в производстве шин «Continental AG» намерен в 2012 году увеличить свою прибыль на 5,0%. «Даже если экономика Китая вырастет на 7,0%, автомобильный рынок увеличится как минимум на 5,0%», – уверен исполнительный директор «Continental AG» Элмар Дегенхарт.

бизнес, экономика Германии, финансыСудя по всему, немецкий бизнес ожидает, что спрос на его продукцию в развивающихся странах сумеет компенсировать его спад в Европе и США. Очевидно, усиление оптимистических настроений среди бизнесменов Германии вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, наконец-то, достигнуто решение по предоставлению Греции нового транша финансовой помощи. И пускай эта мера – еще не гарантия от дефолта Греции, но ослабление напряженности в данном регионе является хорошим катализатором позитивных настроений среди инвесторов, а значит, в ближайшее время возможен рост инвестиций в реальный сектор экономики. Во-вторых, ободряет немецких бизнесменов и улучшение макроэкономических показателей в Европе и США. Кроме того, монетарные власти крупнейших стран мира все еще не отказываются от мер помощи своим экономикам и не сворачивают с курса низких ставок и мягкой денежно-кредитной политики.

Возможно, вдохновляет инвесторов и промышленников экономики номер один в «зоне евро» и позиция официального Берлина. Согласно последнему прогнозу монетарных властей Германии, экономический рост в текущем году заметно замедлится – с 3,1% в 2011 году до 0,6% в 2012 году, однако уже в 2013 году ВВП Германии способен увеличиться на 1,8%. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!