Немецкий бизнес опять полон оптимизма

экономика Германии

Судя по тому, как быстро растет оптимизм в настроениях немецких бизнесменов и инвесторов, в сценарий повторной рецессии, о которой резко заговорили в начале 2012 года, в деловых кругах Германии сейчас уже никто не верит. При этом надо признать, что даже снижение ВВП этой страны в 4 квартале 2011 года на 0,2% (в квартальном исчислении), а затем и очередная волна обострения долгового кризиса в Европе с активным обсуждением темы распада «зоны евро» не сломили позитивного настроя немецких бизнесменов. Фактически, как показывают исследования экспертов центра изучения европейской экономики ZEW и института IFO, оптимизм в деловых кругах Германии растет с начала года.

Согласно отчету экспертов из ZEW, опубликованному на предыдущей неделе, индекс настроений в деловой среде Германии вырос в апреле 2012 года с 22,3 до 23,4 пунктов – это, кстати, самое высокое значение за два последних года. Иными словами этот макропоказатель, для расчета которого аналитики из ZEW опросили порядка 350 бизнесменов и инвесторов, указывает на их весьма оптимистичную оценку будущего развитие бизнеса Германии в перспективе ближайших шести месяцев. Что же касается оценки текущего состояния немецкой экономики, то и она на сегодняшний день не внушает никаких серьезных опасений – ожидания улучшения макроэкономической статистики позволили индикатору текущей экономической ситуации в Германии резко подняться с 37,6 до 40,7 пунктов (по итогам апреля этого года).

бизнес, экономика Германии, финансыЗасвидетельствовали факт продолжающегося улучшения делового климата в Германии и исследования специалистов из института IFO, результаты которых также были обнародованы на минувшей неделе. Так, индекс делового климата в апреле 2012 года вырос с 109,8 до 109,9 пунктов – это его максимальный уровень за последние девять месяцев. Показатель индекса деловых условий тоже продемонстрировал минимальное повышение по сравнению с показателем предыдущего месяца – с 117,4 до 117,5 пунктов. А вот индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода в сравнении со значением прошлого месяца (102,7 пункта) не изменился.

бизнес, экономика Германии, финансыКак видите, опросы немецких бизнесменов и инвесторов показали, что потенциал экономического роста в Германии еще достаточно велик. Так, например, по оценкам ведущих экономистов французского банка Societe Generale, текущее значение индекса делового климата от IFO соответствует экономическому росту в 3,0% – уровню, которого вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем. И, тем не менее, многие исследования подтверждают, что снижение ВВП Германии в 4 квартале 2011 года, а также слабые экономические показатели 1 квартала 2012 года – это явление временное. Предварительный прогноз, сделанный совместно экспертами ведущих институтов по изучению немецкой экономики, выглядит очень оптимистично – в 2012 году ВВП Германии может вырасти на 0,9%, а в 2013 году – сразу на 2,0%. На этом все. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!