МВФ – экономический прогноз на 2012 год

МВФ

Буквально недавно я уже публиковал один экономический прогноз. В тот раз мы с вами изучали статистические данные, которые в своем пресс-релизе опубликовал Всемирный Банк (ВБ). Как вы помните, аналитики ВБ спрогнозировали, что в 2012 году мировая экономика увеличится всего лишь на 2,5%, хотя по итогам ушедшего 2011 года рост составлял 2,7%. То есть они ожидают замедления темпов глобального экономического роста, что, впрочем, и не удивительно, учитывая текущие негативные процессы во многих странах мира. И стоит сказать, что эксперты ВБ не одиноки в своих ожиданиях.

Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим еще один экономический прогноз, который в конце января 2012 года опубликовал Международный валютный фонд (МВФ). Там говорится о том, что по итогам 2012 года мировой ВВП увеличится на 3,3%, а уже по итогам следующего 2013 года – на 3,9%. Как видите, в отличие от своих коллег из ВБ, аналитики МВФ более оптимистично оценивают экономическое будущее нашей планеты. В тоже время текущий прогноз оказался хуже того, который был опубликован МВФ в сентябре 2011 года: тогда ожидалось, что в 2012 году глобальный ВВП вырастит на 4,0%, а в 2013 году – на 4,5%. В общем, за последние 4 месяца финансово-экономическая ситуация в мире так ухудшилась, что МВФ пришлось скорректировать свои статистические расчеты в худшую сторону.

А теперь давайте посмотрим на ожидаемое изменение региональных ВВП (2012-2013 годы):

  • США: +1,8% и +2,2%;
  • Еврозона: -0,5% и +0,8%;
  • Германия: +0,3% и +1,5%;
  • Япония: +1,7% и +1,6%;
  • Великобритания: +0,6% и +2,0%;
  • Россия: +3,3% и +3,5%;
  • Китай: +8,2% и +8,8%.

международный валютный фонд, МВФ, мировая экономика, ВВППри этом стоит отметить тот факт, что в 2012-2013 годах ВВП стран с развитой экономикой увеличиться на 1,2% и 1,9% соответственно, хотя перед этим МВФ прогнозировал более оптимистичные результаты (+1,9% и +2,4% соответственно). Изменился в сторону понижения и прогноз для стран с развивающейся экономикой: в 2012 году их совокупный ВВП вырастит всего лишь на 5,4%, а в 2013 году – на 5,9%, хотя 4 месяца назад МВФ сообщал об увеличении этого макропоказателя на 6,1% и 6,5% соответственно. То есть, мы видим, что мировая экономика терпит поражения на всех фронтах – даже развивающиеся страны, на которые возлагалась большая надежда, существенно притормозили свое экономическое развитие. Да что там говорить, та же экономика Китая, выросшая в 2011 году на 9,2%, по итогам текущего года покажет рост лишь на 8,2%, а ведь она является «локомотивом» глобального экономического развития.

И в конце статьи я хочу опубликовать основные тезисы из пресс-релиза МВФ:

  • риски для мировой экономики продолжают усиливаться;
  • финансовые условия для ведения бизнеса ухудшаются;
  • экономика Еврозоны входит в состояние «умеренной рецессии»;
  • финансовая устойчивость некоторых стран, входящих в «зону евро», находится сейчас на очень низком уровне, благодаря чему они пребывают в предбанкротном состоянии;
  • слабое состояние европейской экономики будет оказывать негативно влияние на экономическое развитие многих стран, начиная от США и заканчивая Россией;
  • экономический рост в Китае, Индии и других странах с развивающейся экономикой продолжает замедляться, оказывая негативное влияние на всю глобальную экономику;
  • сегодня глобальная экономика находится в слишком плохом состоянии, которое не позволяет хоть немного снизить и без того очень высокий уровень безработицы в мире.

Таким образом, мы видим, что на текущий момент краткосрочные перспективы мировой экономики не самые радужные. И этот факт, как бы мы этого не хотели, подтверждают экономические прогнозы всех ведущих экспертов и аналитиков. Поэтому будьте готовы к тому, что в ближайшее время экономическая ситуация в вашей стране немного ухудшится. Особенно это актуально для тех людей, которые в ближайшее время планируют брать кредит в банке. Удачи вам!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!