Промышленность Еврозоны

промышленность ЕС

В предыдущие два месяца промышленность ЕС и стран «зоны евро» демонстрировала очень слабые результаты, но как оказалось, это были лишь «цветочки». А «ягодки» появились сегодня, когда европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало свой новый пресс-релиз, согласно которому объем промышленного производства в Европе окончательно скатился в отрицательную зону. Давайте и мы с вами изучим эту макростатистику.

Итак, сделанные Eurostat расчеты показали, что объем промышленного производства в странах, входящих в «зону евро», опять продемонстрировал негативную динамику, снизившись в месячном исчислении на 0,1%.

Замечу, что финансовые аналитики также прогнозировали отрицательный результат, но их прогнозное значение было еще хуже (-0,2% м/м). Таким образом, негативный тренд по данному макроэкономическому показателю длиться уже третий месяц к ряду, что, конечно же, ни есть хорошо для дальнейшего экономического развития этого региона. Максимально объем промышленного производства снизился в таких странах Еврозоны:

  • Ирландия -9,4% (месяц назад было +6,7%);
  • Словакия -2,4% (+0,8%);
  • Мальта -2,2% (+1,1%).

Как видите, многие страны Еврозоны существенно ухудшили свой предыдущий результат, в то время как промышленность Греции, до недавнего времени демонстрировавшая сплошной негатив, в этот раз показала приличный месячный рост (+1,1% м/м, но до полного позитива еще далеко).

промышленность, объем промышленного производства, экономика ЕСпромышленность, объем промышленного производства, экономика ЕСПродемонстрировала отрицательный результат и годовая динамика этого макропоказателя, причем впервые в 2011 году – по сравнению с ноябрем 2010 года промышленность Еврозоны снизилась на 0,3%, что оказалось намного хуже предварительного прогноза экспертов глобального финансового рынка, ждавших роста на 0,2%. Максимальное годовое падение зафиксировано в:

  • Греция -8,2% (месяц назад было -13,7%);
  • Ирландия -4,4% (+11,9%);
  • Мальта -4,3% (+0,4%);
  • Италия -4,1% (-4,1%).

А вот немецкая промышленность продолжает демонстрировать стабильный позитив – по сравнению с ноябрем 2010 года рост составил 3,2%, что и не удивительно, ведь сегодня экономика Германии является локомотивом европейского экономического развития. Если посмотреть на Европейский Союз в целом, то промышленность ЕС в ноябре 2011 года показала такие итоговые результаты: месячное снижение составило 0,1%, а годовое – 0,2%.

Напомню, что месяцем ранее объем промышленного производства в странах ЕС снизился на 0,3% в месячном выражении, но зато серьезно вырос на 1,0% в годовом выражении. Удачи!

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!