Промышленность Германии

промышленность Германии

Сегодня Министерство экономики и технологий Германии (Federal Ministry of Economics and Technology) опубликовало свой новый пресс-релиз, предоставив, таким образом, участникам финансового рынка очередные статистические данные, характеризующие текущее состояние немецкой экономики. В частности вышли макроэкономические индикаторы, показывающие, как за последний месяц изменилась промышленность Германии. Поэтому давайте сразу перейдем к их изучению.

Итак, проведенные статистические расчеты показали, что объем промышленного производства в Германии по итогам сентября 2011 года продемонстрировал максимальное падение с начала текущего года – снижение составило 2,7% (в сравнении с предыдущим месяцем), что оказалось намного хуже прогнозного значения финансовых аналитиков, ожидавших снижения этого макроэкономического индикатора всего лишь на 0,7%.

Если говорить об изменениях, которые были зафиксированы лишь в производственном секторе немецкой промышленности, то есть без учета энергетического и строительного секторов, то по итогам сентября 2011 года объем производства снизился на 3,0% в месячном исчислении, хотя месяц назад падение было минимальным (-0,4% м/м). При этом сектора, производящие промежуточные товары и товары производственного назначения, по итогам сентября 2011 года показали месячное снижение объема производства – на 2,8% и 4,7% соответственно, хотя месяцем ранее было зафиксировано -0,4% м/м и +1,1% м/м соответственно. В тоже время сектор, выпускающий потребительские товары, за этот же период продемонстрировал позитивную динамику – здесь объем производства за месяц вырос на 1,1%, а ведь еще в августе 2011 года падение составляло 4,4% (в месячном исчислении). Хоть и небольшой, конечно же, но позитив.

Теперь давайте посмотрим на энергетический и строительный сектора, которые по итогам сентября 2011 года показали такие результаты (месячная динамика):

  • строительный сектор -0,8% (месяц назад -1,7%);
  • энергетический сектор -0,7% (+0,9%);

промышленность, объем промышленного производства, экономика Германиипромышленность, объем промышленного производства, экономика ГерманииЕсли посмотреть на то, как объем промышленного производства изменился за последний год, то мы опять увидим позитивную годовую динамику, которая, кстати, длиться уже достаточно долго – так, по сравнению с сентябрем 2010 года этот макроэкономический индикатор вырос на 5,4%, хотя финансовые аналитики прогнозировали +7,2%. Максимальный годовой рост показали:

  • сектор, выпускающий товары производственного назначения +8,9% (ранее было +16,6%);
  • сектор, выпускающий промежуточные товары +6,6% (+8,4%);
  • строительная отрасль +4,0% (+4,8%);

А вот объем производства в энергетической отрасли, наоборот, по итогам сентября текущего года существенно снизился в годовом исчислении – на 6,1%, что оказалось немного хуже итогового результата, зафиксированного в прошлом месяце (-5,7% г/г). На сегодня с Германией заканчиваем.

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!