Объем промышленного производства в Германии

промышленность Германии

Министерство экономики и технологий Германии выпустило сегодня свой очередной ежемесячный отчет, предоставив, таким образом, участникам мирового финансового рынка новые макроэкономические данные, описывающие текущее состояние немецкой экономики. В частности были опубликованы статистические данные, показывающие, как за прошедший месяц изменилась промышленность Германии. Поэтому предлагаю и нам с вами перейти к изучению этой макростатистики.

Итак, вышедшие сегодня макроэкономические данные показали, что объем промышленного производства в Германии по итогам октября 2011 года впервые за последние 3 месяца продемонстрировал позитивную динамику – по сравнению с предыдущим месяцем увеличение составило 0,8%, что оказалось намного лучше предварительного прогноза финансовых экспертов, ожидавших роста этого макропоказателя на 0,3%.

Если посмотреть на изменения, которые были зафиксированы только в производственном секторе немецкой промышленности, то есть без учета энергетического и строительного секторов, то мы увидим, что по итогам октября 2011 года объем производства вырос на 0,8% в месячном выражении, хотя месяцем ранее было отмечено существенное падение (-2,8% м/м).

При этом сектор, выпускающий промежуточные товары, по итогам октября 2011 года продемонстрировал незначительное месячное снижение объема производства – на 0,4%, а ведь еще месяц назад было зафиксировано намного большее падение (-2,7% м/м). В тоже время сектор, выпускающий товары производственного назначения, за этот же период продемонстрировал положительную динамику – здесь объем производства за прошедший месяц увеличился на 2,2%, хотя в сентябре 2011 года было зафиксировано снижение на 4,5%.

Теперь давайте перейдем к энергетическому и строительному секторам, которые по итогам октября 2011 года показали следующие итоговые результаты (месячная динамика):

  • энергетический сектор +1,1% (месяц назад было -4,0%);
  • строительный сектор +0,4% (-1,4%);

промышленность, объем промышленного производства, экономика Германиипромышленность, объем промышленного производства, экономика ГерманииЕсли посмотреть на то, как объем промышленного производства в Германии изменился за последний год, то мы снова увидим положительную годовую динамику, которая длиться вот уже несколько последних лет – так, по сравнению с октябрем прошлого года этот макропоказатель вырос на 4,1%, хотя финансовые эксперты ждали увеличения на 3,5%.

Наибольшее годовое увеличение показали:

  • сектор, выпускающий товары производственного назначения +9,1% (+9,1%);
  • сектор, выпускающий промежуточные товары +3,9% (+6,7%);
  • строительный сектор +1,6% (+3,4%);

А вот объем производства в энергетическом секторе продолжает демонстрировать сплошной негатив – по итогам октября 2011 года годовое падение составило 10,2%, что оказалось хуже значения, которое было зафиксировано статистической службой в прошлом месяце (-9,2% г/г).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!