Промышленность Германии – ноябрь 2011

промышленность Германии

В октябре 2011 года, после двухмесячной негативной динамики, промышленность Германии смогла вернуться в положительную зону, показав очень хороший месячный рост. Но как показали статистические данные, опубликованные сегодня, этот позитив длился недолго. Новый пресс-релиз Министерства экономики и технологий Германии (Federal Ministry of Economics and Technology) очень четко продемонстрировал участникам глобального финансового рынка, что промышленный сектор немецкой экономики все еще далек от своего оптимального состояния. Чтобы в этом убедиться, давайте более подробно изучим сегодняшнюю макростатистику.

Итак, очередной ежемесячный отчет показал, что объем промышленного производства в Германии по итогам ноября 2011 года в месячном исчислении снизился на 0,6%, что практически полностью совпало с прогнозным значением финансовых аналитиков, ждавших снижения этого макроэкономического индикатора на 0,5%. Естественно, что такая ситуация не может радовать представителей Германии, ведь месяцем ранее промышленный сектор немецкой экономики вырос на 0,8% в сравнении с предыдущим месяцем. Если не брать во внимание энергетическую отрасль и строительный сектор, то по итогам ноября 2011 года промышленность Германии показала еще худший итоговый результат – в месячном выражении снижение достигло отметки в 1,0%, хотя месяц назад статистической службой было зафиксировано увеличение на 0,6%.

Показала за этот же период времени негативную динамику и немецкая энергетическая отрасль, объем производства в которой снизился на 0,4%, а ведь по итогам октября 2011 года здесь был зафиксирован очень приличный месячный рост (+3,8%), который быстро «сошел на нет». А вот строительный сектор продолжает демонстрировать стабильный позитив – в ноябре 2011 года месячное увеличение составило аж 4,5%, превысив итоговый результат прошлого месяца (+1,6%).

промышленность, объем промышленного производства, экономика Германиипромышленность, объем промышленного производства, экономика ГерманииЕсли вы хотите знать, как объем промышленного производства в Германии изменился за последний год, то в этом случае мы с вами все еще продолжаем наблюдать позитивную динамику. В тоже время и здесь существует своя «ложка дегтя в бочке меда» – уже четыре месяца подряд мы видим замедление годового роста немецкой промышленности, причем это замедление является очень существенным. Так, по сравнению с ноябрем 2010 года промышленность Германии выросла всего лишь на 3,6%, а ведь еще в июле 2011 года годовой рост достигал отметки в 10,3%. Максимальный годовой рост показали:

  • строительный сектор +9,9% (месяц назад было +4,5%);
  • сектор, выпускающий товары производственного назначения +7,3% (+8,2%);
  • сектор, выпускающий промежуточные товары +2,8% (+4,2%);

А вот объем производства в энергетической отрасли опять продолжает демонстрировать максимальную негативную динамику – здесь по итогам ноября 2011 года годовое снижение составило аж 8,1%, что оказалось хуже результата, зафиксированного месяц назад (-7,1% г/г).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!