Промышленность Германии – декабрь 2011

промышленность Германии

В последнее время промышленность Германии показывала очень слабые результаты. В тоже время была надежда, что этот сектор немецкой экономики закончит 2011 год все-таки на «позитивной ноте». Но этому не суждено было случиться. Опубликованные сегодня макроэкономические данные показали, что промышленное производство опять продемонстрировало негативную динамику, причем полученная статистика оказалась худшей с мая 2011 года.

Итак, статистические расчеты, которое провело Министерство экономики и технологий Германии (Federal Ministry of Economics and Technology), отчетливо показали, что по итогам декабря 2011 года объем промышленного производства в этой стране снизился сразу на 2,9% в месячном исчислении. Этот итоговый результат стал худшим за последние 7 месяцев, что, конечно же, ни есть хорошо для экономики Германии. Кстати, финансовые аналитики изначально ожидали увидеть отрицательную динамику, правда, их прогнозное значение было лучшим, если можно так выразиться (-0,1% м/м). В тоже время стоит сказать, что сегодняшний отчет содержал и позитивный момент – итоговый результат предыдущего месяца был изменен статистической службой в лучшую сторону: с -0,6% м/м до +0,0% м/м. Но это событие уже вряд ли сможет изменить текущую негативную ситуацию в лучшую сторону. Если говорить об аутсайдерах, то самый худший результат по итогам прошедшего месяца показал строительный сектор – здесь объем производства рухнул аж на 6,4% в месячном выражении, хотя месяцем ранее мы могли наблюдать обратную динамику (+3,3% м/м). Ухудшила свой предыдущий результат и энергетическая отрасль – если по итогам ноября 2011 года в этом секторе был зафиксирован месячный рост на 0,2%, то в этот раз статистическая служба сообщила о падении на 2,2%.

промышленность, объем промышленного производства, экономика Германиипромышленность, объем промышленного производства, экономика ГерманииТеперь давайте посмотрим на то, как промышленность Германии изменилась за последний год. Если провести сравнение с аналогичным месяцем 2010 года, то объем промышленного производства в Германии вырос на 0,9%, что является минимальным годовым ростом этого макроиндикатора в 2011 году. Учитывая тот факт, что замедление годовой динамики длиться уже несколько месяцев к ряду, то полученный результат был ожидаем финансовыми экспертами. Но даже они не смогли предсказать такой негатив – их предварительный прогноз говорил о том, что немецкая промышленность в годовом исчислении увеличится на 4,3%.

Наибольший годовой рост продемонстрировал строительный сектор, который в месячном исчислении, наоборот, показал максимальное снижение. В сравнении с декабрем 2010 года объем производства в строительной отрасли Германии вырос на 44,3%. Замечу, что немецкий строительный сектор был лидером по годовому росту и месяц назад, правда, тогда увеличение было не таким огромным (+9,6%). А вот энергетический сектор опять оказался самым «слабым звеном» немецкой промышленности – здесь по итогам декабря 2011 года годовое падение достигло отметки в 14,2%, что хуже значения, зафиксированного месяц назад (-7,5% г/г).

Все права защищены! Копирование материалов Блога без согласия автора запрещено!